КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр назвал приоритетными задачами для Церкви образование, присутствие в информационной сфере и социальные проекты | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 144 посетителей

Теги
діаспора Києво-Печерська Лавра українська християнська культура комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Мазепа монастирі та храми України Голодомор іконопис милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Патріарх Алексій II забобони Вселенський Патріархат Католицька Церква церква та політика Церква і медицина Ющенко розкол в Україні УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада церква і суспільство Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація секти 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Доброчинність постать у Церкві автокефалія Церква і політика УГКЦ шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори молодь конфлікти церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр назвал приоритетными задачами для Церкви образование, присутствие в информационной сфере и социальные проекты

  11 September 2008



В интервью официальному сайту Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), секретарь Предстоятеля УПЦ, перечислил приоритетные задачи для Церкви в Украине. По мнению архипастыря, наиболее важно сегодня уделять внимание образованию, присутствию Церкви в информационной сфере и социальным проектам.

Епископ Александр призвал обратиться к опыту Церкви в XVII веке, в эпоху святителя Петра Могилы. «Каким образом Петру Могиле удалось модернизировать Церковь? Он создал школу, выпускники которой получали глубокое богословское и гуманитарное образование», - отметил владыка. Сегодня же в «исторически связанной с традициями богословской школы» Киево-Могилянской Академии не существует даже богословского факультета, как и в подавляющем большинстве других украинских вузов. По причине отсутствия богословских дисциплин в программах высших учебных заведений, по словам владыки, «будущая культурная элита страны не имеет представления о православной традиции и истории Церкви».

Епископ Александр отметил, что Церковь, учитывая специфику современного информационного мира, «должна жить в нем по своим, особенным законам». По словам владыки, хотя «Бог и Церковь не могут быть предметом рекламы», но «жизнь Церкви все-таки должна быть отражена в средствах массовой информации». Причем это должно происходить таким образом, чтобы «читатель или зритель могли убедиться в том, что Церковь - это не только социологическая реальность, но и реальность мистического плана: воплощенное в пространстве и времени Христово Тело».

Что же касается социальной деятельности, секретарь Предстоятеля УПЦ обратил внимание на то, что Церковь, если хочет быть верной духу Евангелия, должна «находиться везде, где имеет место человеческое страдание».

Совершая социальное служение, Церковь не пытается навязать человеку свое мировоззрение либо превратить благотворительность в повод для «конфессиональной пропаганды», сказал владыка Александр.

«Чтобы стать реальным инструментом влияния на общество, диакония должна стать повсеместной, выстраивая мосты между Церковью и обществом на самом "низком уровне"», - добавил владыка.