КИЕВ. Мнения священнослужителей и представителей православных объединений по поводу предстоящих выборов разделились (видео)
01 ноября 2008
Сотрудник Миссионерского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Андрей Ткачев в интервью порталу «Видеоновости» высказал свое мнение о том, что назначение срока предстоящих парламентских выборов на период Рождественского поста имеет как позитивную, так и негативную стороны.
«Хорошо это, потому что постящиеся люди соединяют пост с молитвой, а когда человек меньше ест и больше молится и чаще посещает храм, читает Писание внимательно, то у него просветляется сознание, мысли, ему легче распознавать: где ложь, а где правда. Плохо, безусловно, то, что политика и выборы (предвыборная лихорадка) сопряжены с шумом, взаимными обвинениями политиков, провокациями и прочим, что засоряет мозги и человеку, погруженному в мутный информационный поток, может быть тяжелее разобраться в ситуации и найти истину».
В то же время заместитель председателя «Союза православных граждан Украины» Олег Шелудченко считает, что время поста - это время покаяния и молитвы, но никак не предвыборной агитации и выборов. По его мнению, назначение Президентом выборов на это время следует расценивать, как неуважение к верующим и Православию.
Между тем, 29 октября, пребывавший с визитом в Москве архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа в публичной лекции о провозглашении Евангелия в секулярном обществе высказался на тему взаимоотношения христианства и политики. «Многие христиане хотят видеть то государство, в котором живут, конфессиональным - или конфессионально ориентированным. С другой стороны, у политиков может возникнуть искушение использовать веру человека, его религиозный выбор в своих политических интересах. Многие политики очень хотели бы, чтобы их влияние базировалось на религиозной мотивации человеческой души. Но Церковь - не экран политической жизни, и все это противоречит ключевому принципу христианства - свободе», - отметил кардинал Вен-Труа.
во время Рождественского поста монахи и прихожане из Ионинского монастыря широко агитировали всех и сами толпой ходили на рок-концерты полураздетой, орущей "Алисы", "Братьев Карамазовых" и тому подобных, так сказать, православных исполнителей - и ничего, никто не возмущался. Было это в прошлом году, кажется.
Владимир из Николаева
2008, ноября 3 - 10:18
При всем глубочайшем уважении к протоиерею А.Ткачеву,как выдающемуся богослову современности,хочу отметить,что есть люди,у которых уже твердо сделан выбор и предвыборные дрязги могут сбить с толку только "мелкоплавающих",а мнение их не много значит.