КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр считает, что позиция Президента Украины в отношении Церкви становится реалистичной и взвешенной | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 58 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко автокефалія секти Мазепа Голодомор шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і політика Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ милосердя Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ забобони краєзнавство постать у Церкві церковна журналістика молодь Церква і влада іконопис діаспора комуністи та Церква Церква і медицина УПЦ КП Доброчинність конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II монастирі та храми України церква і суспільство Католицька Церква розкол в Україні українська християнська культура Вселенський Патріархат педагогіка церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр считает, что позиция Президента Украины в отношении Церкви становится реалистичной и взвешенной

  01 ноября 2008



«Новая позиция Президента Украины относительно путей преодоления раскола свидетельствует о значительных изменениях в самом подходе к проблеме. Позиция Президента становится реалистичной и взвешенной», - сказал епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) в комментарии еженедельнику «Зеркало недели».

По мнению секретаря Предстоятеля УПЦ, Виктор Ющенко «фактически поддержал каноническую и экклесиологическую логику октябрьского обращения Блаженнейшего митрополита Владимира, где наш Предстоятель призывал глав Поместных Православных Церквей способствовать Украинской Православной Церкви в поисках выхода из канонического кризиса и нахождении путей преодоления раскола».

Епископ Александр убежден, что новая инициатива Президента «заслуживает на поддержку» со стороны Церкви: «Мы видим, что глава государства нашел мужество отказаться от неконструктивных моделей преодоления раскола и впервые за многие годы озвучил реальный сценарий возобновления единства. Сценарий, который, во-первых, отвечает требованиям канонического права, а во-вторых, является приемлемым для нашей Церкви и единственным реально возможным для неканонических церковных сообществ в Украине».

Официальное приглашение к проведению Всеправославного совещания 2009 года в Киеве должно исходить от канонической Украинской Православной Церкви, добавил владыка Александр, а не только от главы украинского государства. Кроме того, чтобы такое совещание стало реальностью, эта инициатива «должна получить одобрение не только у Святейшего Патриарха Варфоломея, но и у Предстоятеля Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который остается одним из самых влиятельных лидеров современного православного мира».

По мнению епископа Александра, сегодня ни Украинская Православная Церковь, ни Президент не способны самостоятельно решить проблему раскола в украинском православии. «Для того чтобы прийти к благословенному Богом единству, мы должны объединить усилия и привлечь к процессам восстановления единства Вселенское православие. Ведь, как свидетельствует давняя и новая история церкви, единство местной церкви легче понимается, когда этому содействует соборный ум Вселенской Церкви», - заключил владыка.

Полностью комментарий епископа Александра читайте в мониторинге СМИ