УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 243 посетителей

Теги
церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Мазепа Патріарх Алексій II молодь Ющенко монастирі та храми України церква та політика постать у Церкві забобони секти Церква і політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко іконопис конфлікти Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Голодомор УГКЦ краєзнавство вибори українська християнська культура церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Вселенський Патріархат милосердя Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Доброчинність Церква і влада УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В парламенте снова инициируют введение моратория на приватизацию культовых сооружений, используемых не по назначению

  13 ноября 2008



В среду, 12 ноября, на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады Украины был передан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно моратория на приватизацию имущества культового назначения), регистр. №3347 от 10.11.2008 года, который был внесен в парламент народным депутатом от фракции БЮТ Ольгой Боднар. Об этом РИСУ сообщили в Институте религиозной свободы.

Целью разработки законопроекта «является защита имущественных прав религиозных организаций, культовые здания и сооружения которых ранее были экспроприированы государством и подлежат возвращению им в собственность согласно обязательствам Украины перед Советом Европы». При этом законопроект предусматривает, что указанное недвижимое имущество должно быть возвращено религиозным организациям в соответствии со специальным законом.

Тем не менее, к принятию такого закона или к усовершенствованию существующих правил возвращения сооружений культового назначения, используемых не по назначению, существует потребность введения моратория на их приватизацию (продажу). Это связано с тем, что «в последние годы участились случаи приватизации и продажи бывшего культового имущества, особенно на местном уровне, лицам, которые не имеют отношения к религиозным организациям», - отмечается в объяснительной записке к законопроекту. По мнению автора проекта, именно по этой причине вопрос относительно запрета приватизации (продажи) бывших культовых сооружений, используемых не по назначению, был затронут представителями разных конфессий, в частности в неоднократных обращениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Как объясняет автор законодательной инициативы Ольга Боднар: «Внедрение моратория на приватизацию/продажу зданий (сооружений, помещений) и их отдельных частей, которые имели или имеют культовое назначение, используются не по назначению и находятся в государственной или коммунальной собственности», имеет своей целью «восстановление исторической справедливости и обеспечение проведения реституции прежде национализированного недвижимого имущества бывшего культового назначения». Напомним, что это уже вторая попытка парламентеров законодательно запретить отчуждение в частную собственность бывших культовых зданий, которые исторически и по справедливости должны быть переданы их настоящим собственникам - религиозным организациям для свершения их важной духовной и социальной деятельности в обществе. В мае 2007 года аналогичный законопроект народных депутатов О.Боднар и А.Турчинова (регистр. № 2758 от 15.12.2006 года) был отклонен членами Антикризисной коалиции парламента во время рассмотрения в первом чтении.

РИСУ