УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 254 посетителей

Теги
розкол в Україні Мазепа церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Голодомор вибори конфлікти Патріарх Алексій II молодь українська християнська культура секти автокефалія Католицька Церква шляхи єднання Археологія та реставрація краєзнавство діаспора Священний Синод УПЦ Церква і медицина церква і суспільство Церква і влада іконопис монастирі та храми України педагогіка Ющенко церква та політика Церква і політика милосердя Вселенський Патріархат Доброчинність забобони УПЦ КП УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Экспертное мнение: кризис может стать временем духовного оздоровления общества

  28 ноября 2008



Экономический кризис существенным образом повлияет на финансовое состояние большинства украинских религиозных организаций, особенно тех, которые получают финансирование из-за границы, утверждает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. «По определенной части украинских религиозных организаций экономический кризис ударит довольно существенно. Прежде всего, кризис затронет те из них, которые получают финансирование из-за границы. Для католиков это будет проблемой, поскольку уменьшатся поступления от церковных фондов, которые действуют на Западе. Для протестантов это также может быть ощутимо - особенно для тех, кто получал помощь от западных друзей. Православные в лучшем положении, поскольку они меньше связаны с заграничными учреждениями. Но они зависимы от состояния украинской экономики, и потому кризис зацепит и их. Она ударит и по «верхам», и по «низам» иерархии».

По мнению эксперта, наименее заметен будет кризис для сельских приходов разных конфессий, которые, однако, и без него постоянно находятся в финансовом затруднении. «Вообще можно ожидать, что для относительно изолированных сельских приходов кризис будет наименее заметен. Но это не означает, что они будут жить в достатке - отдаленные приходы у нас живут довольно скромно и без любого кризиса. Вообще на приходском уровне проблемы также будут ощутимы: уменьшаются поступления в карманы прихожан, возрастает стоимость жизни, соответственно, люди не могут давать на церковь столько пожертвований, сколько давали раньше», - отметил Т.Антошевский.

«Впрочем, не думаю, что кризис станет катастрофой. Надо учитывать, что начинает Рождественский пост. Это время, когда люди чаще ходят в церковь, вспоминают о своих духовных нуждах, с готовностью дают пожертвования. И к тому же есть еще одно обстоятельство кризиса, которое не объясняется сугубо экономическими законами. Во времена кризиса люди ищут авторитет. Многие находят его в церкви. Можно ожидать, что возрастет количество молитвенных обращений, активизируется поиск Бога. Думаю, что это также частично отразится на церковном положении. Т.е. надо учесть то, что кризис - время, когда церковь должна усиливать свою миссионерскую деятельность».

Вместе с тем, говорит директор РИСУ, «уже прозвучало несколько обращений церквей - в таких условиях они часто действуют совместно. Все делают акцент на том, что во время общественного кризиса надо еще больше прилагать усилий, чтобы помочь ближнему. Соответственно, церковь будет нуждаться в больших затратах - ведь, кроме всего прочего, часть людей, ее верных, оказывается в затруднении и нуждается в помощи. Учитывая тот факт, что для большинства благотворительных организаций, которые живут исключительно на западные деньги или пожертвования от большого капитала, это времена нелегкие, церкви остается надеяться на благотворительность простых людей, ее прихожан».

«Сегодня очень удачное время для церковной работы. Особенно, учитывая приближение праздников. Скажем, праздник Николая чудотворца всегда был благоприятным случаем помочь тем, кто имеет в этом потребность. Вообще в условиях доброй работы с людьми этот кризис может стать временем духовного оздоровления общества - мы должны быть вместе, должны быть солидарны и поддерживать друг друга», - подытожил эксперт.

По материалам «Зеркало недели»