УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 251 посетителей

Теги
шляхи єднання церква і суспільство церковна журналістика забобони милосердя іконопис педагогіка Католицька Церква конфлікти монастирі та храми України постать у Церкві Президент Віктор Ющенко секти молодь розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Церква і влада Доброчинність Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Церква і медицина вибори автокефалія УГКЦ комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ краєзнавство Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Археологія та реставрація УПЦ КП діаспора Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Деятельность «ревнителей церковного единства» может привести к противоположному эффекту — политолог

  27 января 2009



Эксперт по конфессиональным вопросам Киевского центра политологии и конфликтологии Михаил Белецкий в комментарии еженедельнику «Зеркало недели» назвал Блаженнейшего Митрополита Владимира «уникальной фигурой в современной Украинской Православной Церкви» и отметил, что «какой-либо равнозначной ему личности в нашей Церкви сегодня нет».

Именно политика «среднего пути», которую проводит Митрополит Владимир, считает эксперт, гарантирует «соблюдение церковного единства и мира».

По мнению политолога, единство, которым «славится УПЦ», во многом зиждется на общем для всей Церкви «уважении к нынешнему Предстоятелю», который «всегда избегал "партийных" подходов к церковной жизни, придерживаясь равноудаленности как от одной, так и от другой "партий"».

«Как опытный церковный деятель и прирожденный церковный дипломат, Митрополит Владимир демонстрирует и мудрую осторожность в вопросах общецерковного значения (например, в спорном нынче  вопросе канонического статуса), и евангельскую открытость к вызовам, стоящим перед современной Церковью. В том числе и открытость к проблеме преодоления церковного разделения», - свидетельствует Белецкий.

По его мнению, «отказ от наработанных Предстоятелем подходов, отход от того, что мы можем называть "программой Митрополита Владимира", неминуемо приведет к катастрофическим следствиям для УПЦ».

Программа отказа от диалога с представителями «неканонического православия», которую в последнее время предложили некоторые иерархи УПЦ, по мнению эксперта, является отказом от пастырской ответственности. На этом пути УПЦ «рискует потерять влияние на общество, которым она обладает сегодня», и сойти от «института всеукраинского масштаба» до статуса «региональной Церкви».

Эксперт напомнил и о так называемом «константинопольском факторе». В случае если в УПЦ начнут преобладать изоляционистские тенденции, и диалог УПЦ с неканоническими церковными группами будет упразднен, то, считает Белецкий, «Второй Рим окажется безальтернативным центром притяжения для автокефального движения, а на базе УАПЦ и части УПЦ КП в Украине может быть создана юрисдикция Константинопольского Патриархата». Нельзя исключать, прогнозирует эксперт, что к этой юрисдикции присоединится и часть УПЦ.

Таким образом, по мнению политолога, «неожиданно для наших "ревнителей церковного единства", их деятельность может привести к противоположному эффекту: созданию и утверждению в Украине новой церковной юрисдикции под омофором Вселенского Патриарха».

   
Михайло Білецький

Михайло Білецький