УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 286 посетителей

Теги
краєзнавство іконопис вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка забобони церква і суспільство церква та політика монастирі та храми України УПЦ КП Католицька Церква Археологія та реставрація Голодомор Доброчинність розкол в Україні УГКЦ Церква і політика Ющенко Церква і влада милосердя шляхи єднання автокефалія конфлікти секти Патріарх Алексій II Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика українська християнська культура молодь Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква діаспора Президент Віктор Ющенко постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕХИЯ—УКРАИНА. В Чехии издана монография, написанная преподавателем Киевской Духовной Академии в соавторстве с известным чешским исследователем

  05 февраля 2009



«Центр по изучению демократии и культуры» в городе Брно (Чешская республика) выпустил в свет монографию «Православные в Чехословакии в 1918-1953 гг.: Очерк истории Православной Церкви в Чешских землях, Словакии и Подкарпатской Руси». Авторы книги - профессор Оломоуцкого университета Павел Марек и преподаватель Киевской Духовной Академии Владимир Бурега.

Профессор Павел Марек является известным исследователем церковной жизни в Чехии и Моравии первой половины ХХ века. Он выпустил в свет несколько монографий, посвященных новейшей истории различных конфессий в Чешских землях. В последние годы особый интерес исследователя вызвала  история Православной Церкви в межвоенной Чехословакии. В 2004 году он издал свое фундаментальное исследование «Православные в Чехословакии в 1918-1942 гг.».

Одновременно с профессором Мареком изучением истории Православия в межвоенной Чехословакии занимался Владимир Бурега, ныне - преподаватель Киевской Духовной Академии. В том же 2004 году он защитил в Московской Духовной Академии кандидатскую диссертацию на тему: «Православная Церковь в Чешских землях в 1918-1938 гг.». Два исследователя трудились независимо друг от друга.

В 2007 году П. Марек и В. Бурега решили подготовить совместную монографию, которая бы наиболее полно отразила историю Православия на территории бывшей Чехословацкой республики в первой половине минувшего столетия. Плодом двухлетнего совместного труда чешского и украинского исследователей стала вышедшая ныне в свет монография на чешском языке. В ее основу был положен существенно дополненный и переработанный текст книги профессора Марека 2004 года. Кроме того, специально для нового издания В. Бурегой была написана глава, посвященная церковной жизни русской эмиграции в Чехии. В ней предпринята первая в существующей историографии попытка систематического изложения истории русского эмигрантского прихода в Праге и связанных с ним общественных организаций (в частности, Успенского братства). Также специально для нового издания были подготовлены биографические очерки о нескольких выдающихся церковных деятелях. В дополнение к имевшимся в издании 2004 года очеркам о епископе Горазде (Павлике), митрополите Досифее (Васиче) и архиепископе Савватии (Врабце), были написаны очерки о митрополите Елевферии (Воронцове), архиепископе Сергии (Королеве), архиепископе Виталии (Максименко) и архимандрите Андрее (Коломацком). Первые два медальона подготовлены В. Бурегой, вторые два - профессором П. Мареком.

Существенным дополнением к тексту 2004 года стала также глава, посвященная Православной Церкви в Чехословакии в 1945-1953 гг. Исследователи написали ее вместе. При работе над книгой авторы использовали ранее не известные исследователям документы, выявленные в архивах Чехии, России, Франции.

В книге также опубликовано несколько десятков редких фотографий из различных государственных, церковных и частных собраний.

В результате столь существенной доработки текст монографии 2004 года увеличился ровно в два раза. Общий объем основного текста книги составляет теперь без малого 500 страниц.

Вышедшая в свет совместная работа исследователей, бесспорно, заполнит досадную лакуну в историографии. Один из важнейших и наиболее сложных периодов истории Православия в Чехии, Моравии, Словакии и Закарпатье теперь достаточно полно освещен на основании обширного комплекса источников. Книга также представляет собой отрадный пример плодотворного сотрудничества представителей светской и церковной науки, живущих в разных странах. Подобное сотрудничество сегодня является необходимым как для взаимного обогащения светских и церковных учебных и научных центров, так и для консолидации усилий ученых, работающих в разных уголках земного шара.

Подробное библиографическое описание книги размещено на сайте Богослов.Ru.

Информация о книге на сайте издательства.