УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 226 посетителей

Теги
церква і суспільство Церква і медицина Доброчинність Археологія та реставрація УПЦ КП постать у Церкві Церква і політика вибори педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі діаспора церковна журналістика Католицька Церква Голодомор Києво-Печерська Лавра Церква і влада милосердя монастирі та храми України конфлікти Ющенко УГКЦ краєзнавство Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура автокефалія іконопис Священний Синод УПЦ молодь забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II комуністи та Церква церква та політика Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В интервью журналу «Русский Newsweek» (Россия) Блаженнейший Митрополит Владимир рассказал о том, на какие вопросы должна человеку отвечать Церковь, и о своем видении экономического кризиса

  12 февраля 2009



В интервью российскому журналу «Русский Newsweek» Блаженнейший Митрополит Владимир поделился своими оценками прошедших в Москве Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ. В частности Предстоятель УПЦ выразил радость по поводу избрания нового Патриарха - Кирилла, которого назвал достойным кандидатом. Архипастырь обозначил круг первоочередных задач, которые стоят перед новым главой РПЦ, одна из которых - «уврачевание раскола в украинском православии». «Но главное, как мне кажется, - отметил Блаженнейший Владыка, - это развитие просветительского и миссионерского служения Церкви, а также преподавание вероучительных и нравственных дисциплин в школах и вузах».

Отвечая на вопрос журналиста о возможной активизации Церкви в жизни общества, Предстоятель УПЦ отметил, что Церковь от общества «отделить практически невозможно». «Одни и те же люди являются и членами Церкви, и членами общества, и гражданами государства. У этих людей возникают вопросы, суть которых можно свести к тому, как христианину жить в современном мире. И Церковь должна ответить человеку на эти вопросы. Одновременно Церковь ясно видит, куда может привести секулярное или потребительское общество. Неужели она должна молчать?», - подчеркнул Архипастырь.

Относительно темы экономического кризиса, затронутой во время беседы, Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что в нынешних экономических трудностях воплощается предостережение из евангельской притчи о безумном богаче: «Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». «Кризис - это закономерный результат развития потребительского общества, когда человек, бизнес и само государство тратят и потребляют то, что не заработано. Это кризис модели жизни людей, когда главным является что и сколько ты потребляешь», - сказал Архипастырь. По его убеждению, Церковь кризиса не боится и будет нести свое спасительное служение в любых условиях, ведь «не деньгами определяется вера и оцениваются добрые дела».