УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
УПЦ КП Патріарх Алексій II конфлікти розкол в Україні Доброчинність милосердя шляхи єднання вибори українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко краєзнавство постать у Церкві Мазепа комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра молодь Президент Віктор Ющенко забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Католицька Церква діаспора Церква і влада Церква і медицина іконопис Голодомор церковна журналістика церква і суспільство педагогіка Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація церква та політика автокефалія Церква і політика УГКЦ Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Парламентарии Украины не поддержали закон в пользу христиан

  24 февраля 2009



На заседании, которое состоялось 18 февраля, парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности рассмотрел законопроект относительно предоставления религиозным организациям права на основание общеобразовательных учебных заведений (регистр. № 2729, авторы - народные депутаты Украины В.Стретович, В.Марущенко, О.Боднар и В.Малышев). Несмотря на то, что накануне рассмотрения председатель Комитета В.Яворивский был оптимистично настроен относительно позиции Комитета по этому законопроекту и выражал уверенность в его поддержке, реально Комитет так и не смог поддержать данную законодательную инициативу.

Во время заседания В.Яворивский отметил, что вопрос предоставления религиозным организациям права на основание общеобразовательных учебных заведений уже не первый раз рассматривается и очевидно нуждается в своем законодательном решении. Активно в поддержку законопроекта выступил народный депутат Украины М.Косив, который отметил, что принятие этого законопроекта полностью отвечало бы статье 11 Конституции Украины, в соответствии с которой украинское государство приняло на себя обязательство содействовать религиозной самобытности украинцев, а, следовательно, и деятельности религиозных организаций. Также М.Косив озвучил позицию Минобразования относительно поддержки законопроекта.

Участие в обсуждении приняли первый заместитель председателя Христианско-демократического союза, народный депутат Украины В.Марущенко и член совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы Ю.Решетников, которые отметили, что принятие этого законопроекта необходимо для обеспечения реализации права родителей на воспитание своих детей в соответствии с собственными убеждениями, а также для прекращения дискриминации религиозных организаций, а, следовательно, и их верующих, в образовательной сфере в сравнении с общественными организациями, которые имеют право учреждать общеобразовательные учебные заведения.

В то же время против принятия законопроекта выступили народные депутаты П.Мовчан и Я.Федорчук (БЮТ), по мнению которых этот законопроект будет способствовать деятельности деструктивных религиозных организаций. С ними была солидарна и представительница КПУ В. Демьянчук.

Хотя В.Марущенко и Ю.Решетников заявили о том, что законопроект поддерживается со стороны Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, в частности такая позиция была выражена полномочными представителями ведущих церквей Украины во время расширенной коллегии Министерства образования и науки Украины 26 июня прошлого года, оппоненты принятия законопроекта остались непреклонными.

Присутствующие на заседании члены Комитета Я.Кендзер и В.Кириленко участия в дискуссии не принимали.

В этой ситуации председатель Комитета В.Яворивский, заявив о том, что не может допустить решения относительно неподдержки законопроекта, вынужден был перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание Комитета.

Справка: Проект закона (регистр. № 2729), предусматривающего предоставление религиозным организациям права на учреждение общеобразовательных учебных заведений, внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины 9 июля 2008 года представители Христианско-демократического союза в ВР В.Стретович и В.Марущенко вместе с народными депутатами О.Боднар и В.Малышевым.

Целью предложенного законопроекта является обеспечение конституционного права верующих родителей на воспитание своих детей в соответствии со своими собственными религиозными убеждениями путем предоставления религиозным организациям права создавать светские учебные заведения разных форм и уровней аккредитации.

НХМ