УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 65 посетителей

Теги
діаспора Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві конфлікти забобони церковна журналістика вибори Президент Віктор Ющенко церква та політика Доброчинність Священний Синод УПЦ УПЦ КП Церква і влада Патріарх Алексій II церква і суспільство молодь милосердя Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Вселенський Патріархат автокефалія краєзнавство УГКЦ Голодомор Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Мазепа монастирі та храми України розкол в Україні педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Церква і політика комуністи та Церква шляхи єднання секти іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В парламенте отклонили законопроект, направленный на ограничение прав верующих в Украине

  03 марта 2009



Комитет по вопросам культуры и духовности на своем заседании принял решения, которым рекомендует парламенту отклонить законопроект о внесении изменений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно предотвращения деятельности религиозных культов деструктивного типа и тоталитарных сект).

Законопроектом (регистр. № 2419, автор - народный депутат Г.Москаль) предлагается создать Государственный реестр религиозных организаций и внедрить их регистрацию и ежегодную перерегистрацию уставов (положений), которые существуют в Украине менее 10 лет, расширить основания для ликвидации религиозных организаций по решению суда, а также установить ряд запрещений и ограничений относительно их деятельности.

Во время обсуждения члены комитета выразили ряд замечаний к законопроекту, сообщил christusimperat.org. В частности, отмечалось, что положения законопроекта не согласовываются с Конституцией Украины, ратифицированными Украиной международными документами и положениями действующего Закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Народные депутаты отметили, что в соответствии со статьей 22 Конституции Украины «при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Однако законопроект содержит положения, которые направлены на сужение прав и свобод, предоставленных Конституцией Украины и действующим законом. В частности, проектом предлагается внедрить ряд запрещений относительно деятельности религиозных организаций (арендовать и проводить любые мероприятия в помещениях учебных заведений всех форм собственности; осуществлять культовую деятельность за пределами территории того региона, где зарегистрированы их уставы (положения).

В то же время, подчеркивали члены комитета, Общей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией Украины предусмотрены лишь ограничения права на свободу мировоззрения и вероисповедания в интересах охраны общественного порядка, здоровья, нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Как отметили парламентарии, анализ свидетельствует о том, что действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» значительно более демократический, чем предложенные к нему изменения.

Кроме того, по мнению членов комитета, сегодня в существенном обновлении (приведение в соответствие с Конституцией Украины, международными нормативно-правовыми актами) нуждается весь Закон «О свободе совести и религиозных организациях», а не его отдельные положения.

НХМ

   
Народный депутат Г.Москаль

Народный депутат Г.Москаль