УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
іконопис забобони Вселенський Патріархат Церква і політика УПЦ КП монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церковна журналістика Археологія та реставрація Церква і медицина милосердя Києво-Печерська Лавра автокефалія конфлікти розкол в Україні церква та політика Патріарх Алексій II педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і влада УГКЦ діаспора Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Ющенко краєзнавство церква і суспільство молодь постать у Церкві вибори Доброчинність Священний Синод УПЦ секти Предстоятелі Помісних Церков Голодомор шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Парламентарии снова не разрешили религиозным организациям основывать свои учебные заведения

  05 марта 2009



Члены парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности на заседании, которое состоялось 4 марта 2009 года, снова не смогли утвердить никакого решения по результатам рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учреждения религиозными организациями учебных заведений» (регистр. № 2729), сообщает Институт религиозной свободы.

Члены Комитета - народные депутаты М.Косив, Я.Кендзер и П.Мовчан - высказали ряд замечаний к законопроекту, которые, по мнению его авторов, не касались юридических формулирований собственно текста или механизмов реализации, тем не менее, заключались лишь в сомнениях относительно целесообразности такой законодательной инициативы. Со своей стороны предложение относительно предоставления религиозным организациям права основывать учебные заведения разных форм и уровней аккредитации отстаивали присутствующие на заседании соавторы законопроекта - В.Стретович, В.Марущенко и В.Малышев. Соавтором законопроекта также выступила народный депутат О.Боднар.

В частности, В.Стретович в своем выступлении сделал акцент на том, что «государство и церковь - это партнеры», поэтому надо надлежащим образом оценивать большой потенциал духовного и морального воспитания, имеющийся у религиозных организаций. По его мнению, основанные ими учебные заведения позволят обеспечить высокодуховную атмосферу в образовательном процессе и высокий уровень нравственности в поступках и взаимоотношениях между учениками.

Продолжая этот тезис, В.Марущенко отметил, что законодатель должен отстранить существующую дискриминацию Церквей в этом вопросе по сравнению с общественными организациями и физическими лицами, заметив, что законопроект создаст условия для верующих родителей выбора такого учебного заведения для своих детей, который будет отвечать их мировоззрению и убеждениям. При этом государственные органы образования смогут осуществлять государственный контроль над деятельностью таких частных учреждений согласно имеющейся практике лицензирования и проверки качества образования в частных школах и других учебных заведениях.

В свою очередь, народный депутат В.Малышев обратил внимание членов Комитета на необходимости возвращения к истокам христианских ценностей и целесообразности построения на них основ учебного процесса хотя бы в частных школах, основанных религиозными организациями, которые станут ручательством формирования нового поколения просвещенной и моральной молодежи.

Не считаясь с аргументами инициаторов законопроекта и письмами в его поддержку от Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, а также повторными обращениями от пятерых ведущих конфессий Украины, члены Комитета по вопросам культуры и духовности воздержались от принятия какого-либо решения и договорились о продолжении рассмотрения этого вопроса на следующем заседании с целью проведения дополнительных консультаций в религиозной среде.

Вместе с тем, запланированное в тот же день заседания профильного Комитета по вопросам науки и образования, на котором также планировалось рассмотреть данный законопроект № 2729, было перенесено. Как можно ожидать, оба парламентских комитета возвратятся к рассмотрению этого законопроекта через две недели.