УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 259 посетителей

Теги
діаспора секти іконопис Мазепа Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Президент Віктор Ющенко церква та політика Церква і медицина українська християнська культура комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика конфлікти УГКЦ Патріарх Алексій II забобони педагогіка Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Доброчинність вибори розкол в Україні автокефалія постать у Церкві шляхи єднання молодь милосердя Вселенський Патріархат УПЦ КП монастирі та храми України краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Впервые в столицу прибыла частица мощей Матрены Московской

  23 марта 2009



Несколько лет тому назад, находясь в гостях у московских друзей, впервые услышала о целительнице святой Матренушке. И в жару, и в дождь к Свято-Покровскому монастырю, что на Таганке, съезжаются верующие со всех концов припасть к мощам святой матушки, которая еще полстолетия тому жила среди нас и смиренно несла по жизни свои скорби и неизлечимые болезни. С цветами в руках, с молитвами о ком-то близком, о чем-то самом дорогом стоят здесь по 5-6 часов.

И молятся, и верят, и плачут, и благодарят блаженную Матрену...

Столько с того времени воды утекло, столько пережито, столько предано забвению и исчезло. Уже и знакомая в Москве не живет. Отчего-то вспомнили за чашкой кофе о целебной силе иконы матушки Матрены.

Как-то у знакомой появилась опухоль на ноге - болит, увеличивается каждый день, невозможно притронуться. К врачу - говорит: «Оперировать». Страшно. В голову пришло: не так давно подобное было у подруги, оперировали, а через неделю оказалось - рак. Купила цветов моя знакомая и пошла просить помощи у Матренушки. Даже не заметила, как от той опухоли только точка и осталась.

Тихонько вспоминали, а тут частицу мощей целительницы и чудотворицы святой блаженной Матрены Московской по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира привезли в киевский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - Десятинную церковь. Еще утром у небольшой деревянной церкви в субботу, 21 марта, собрались верующие, которые пришли приклониться к иконе.

Кто-то просит здоровья, счастья в семье, кто-то - душевного спокойствия, примирения с близкими, даже помощи во время поступления в университет. Матушка Матрена помогает всем, кто с верой и надеждой, от всего сердца обращается к ней. «Главное, чтобы то, о чем просим, не навредило душе человека, - рассказывает отец Тарасий, иерей храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. - Как заповедано в Евангелии: «По вере вашей да воздастся Вам».

Делиться святынями уже стало традицией. Не все могут поехать в другую страну, чтобы приложиться к иконам святых. «Поэтому в последнее время мы часто просим, чтобы в наш храм привезли иконы или мощи из других церквей, - добавляет отец Тарасий, - Так, в позапрошлом году находились кровоточивая икона Спасителя, «Пряжевская» (Суджанская) икона Божьей Матери».

Пробудет икона святой Матрены Московской и частица ее мощей в Десятинной церкви до 26 апреля.

Православные верующие приходят к иконе блаженной, шепчут матушке свою печаль, оставляют записки с просьбой и идут с верой и надеждой - Матренушка поможет. И у скольких эти надежды сбылись... Часто в ящик вместе с пожертвованиями верующие опускают и записки с рассказами о Божьем спасении, которое они получили после молитв святой старице.

Сегодня все знают о чудотворной силе святой, а вот накануне рождения маленькой Матрены ее бедные родители даже подумывали отдать ребенка в приют. Но как-то во сне мать Наталья увидела вещий сон - на руку села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Когда появилась девочка, ее глаза тоже были сомкнуты, как у той птицы - она была слепой. Когда же девочку крестили в честь преподобной Матрены Константинопольской, над купелью поднялся легкий благоуханный дымок. Семья Никоновых поняла - это знак Божий.

Правда, говорят иногда люди по своему незнанию, якобы святая Матрена «исполняет желания». И просят у старицы, чтобы приснился сон, в котором будет любимый человек, или даже выиграть миллион в лотерею, получить новую квартиру... Матреша, как старицу называли родные, самая не спала, уже даже и ходить не могла, но не «желания» осуществляла, а людей спасала от болезней и все время проводила в молитвах.

Приходили верующие к старице за сотни, тысячи километров. Приводили к ней даже бесноватых. Тогда матушка не спала, все молилась и повторяла, что здесь нужна особая молитва, самая сильная - молитва родителей.

Ольга Мамона