УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 76 посетителей

Теги
забобони Церква і влада церковна журналістика шляхи єднання монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра розкол в Україні діаспора Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство милосердя УПЦ КП автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори молодь УГКЦ Ющенко Президент Віктор Ющенко конфлікти Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика Католицька Церква іконопис церква та політика комуністи та Церква педагогіка Голодомор Патріарх Алексій II українська християнська культура секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Президент Украины предлагает новую редакцию положений в сфере свободы совести

  03 April 2009



Во вторник, 31 марта, Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины - новая редакция (регистр. № 4290). Отдельным проектом постановления, который также зарегистрирован в парламенте, глава государства предлагает включить этот законопроект в повестку дня текущей сессии Верховной Рады и направить его в Конституционный Суд для подготовки заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 действующей Конституции Украины. 

В частности, в предложенной Виктором Ющенко новой редакции Конституции Украины внесены изменения в преамбулу Основного Закона об ответственности перед Богом, которые вместо действующей редакции предлагают формулировку такого характера: «Украинский народ - граждане Украины всех национальностей... преисполненный ответственности перед Богом, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями».

Кроме этого, проектом предлагаются изменения и дополнения в основополагающие нормы в сфере свободы совести и вероисповедания, закрепленные в статье 35 действующей Конституции. Так, право на «свободу мировоззрения и вероисповедания» в статье 40 законопроекта определено как право на свободу «мысли, совести и вероисповедания», сообщает Институт религиозной свободы. При этом проект вводит дополнения о праве каждого "менять убеждения", а также "получать светское и религиозное образование".

Другие положения действующей статьи 35 Конституции не претерпели существенных правок. В частности, Президент Украины предлагает оставить без изменений действующие положения о том, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви". По мнению большинства украинских религиозных объединений, а также многих экспертов и ученых, эти положения Конституции часто предвзято трактуются в сторону полного отделения церкви и государства, а также церквей от системы образования, что исключает построение конструктивного сотрудничества на партнерских началах и не соответствует украинским реалиям.

Напомним, что в контексте общественного процесса подготовки изменений в действующую редакцию Конституции Украины Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций к концу 2008 года подготовил свои предложения относительно изменений в Основной Закон, которые касаются свободы совести и вероисповедания, моральных основ общества, укрепления института семьи и оптимизации государственно-церковных отношений на принципах партнерства и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Полный текст проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (новая редакция) и другие материалы законопроекта размещен на официальном сайте Президента Виктора Ющенко и скоро будут доступны на портале Верховной Рады Украины.

Портал «Новости христианского мира»