УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
Церква і влада Патріарх Алексій II церква та політика конфлікти Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Вселенський Патріархат діаспора Голодомор Церква і політика Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України церква і суспільство шляхи єднання милосердя Католицька Церква УПЦ КП Києво-Печерська Лавра автокефалія розкол в Україні Церква і медицина педагогіка краєзнавство УГКЦ постать у Церкві Ющенко вибори Археологія та реставрація забобони комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура секти Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Украине готовится новая редакция закона о религиозных организациях

  15 April 2009



13 апреля в помещении Госкомнацрелигий состоялось первое установочное заседание Рабочей группы при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий по разработке новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В заседании приняли участие представители министерств, ведомств и конфессий - членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, эксперты Института религиозной свободы и ученые.

Как отметил в начале встречи заместитель председателя Комитета Николай Новиченко, основанием для продолжения работы над разработкой новой редакции базового в Украине закона в сфере свободы совести и вероисповедания стало распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2009 года № 185-р, которым утвержден ориентировочный план законопроектных работ Правительства на 2009 год. Этот план предусматривает, что новая редакция Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» будет разработана «с целью обеспечения укрепления правовых основ свободы совести и вероисповедания» и должна быть подана на рассмотрение Кабинета Министров уже в ноябре этого года.

Ранее, в течение 2006 года, межведомственная Рабочая группа при Министерстве юстиции Украины разработала новую редакцию данного Закона. Это было сделано во исполнение указа Президента Украины от 20.01.2006 года № 39 «Об утверждении Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые следуют из ее членства в Совете Европы» и постановления Кабинета Министров Украины от 20.01.2006 года № 42, которое помимо прочего определяло необходимость "усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере государственно-церковных отношений".

Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» № 987-XII был принят Парламентом 23 апреля 1991 года. Мировое сообщество, международные организации и эксперты признали его одним из самых демократичных в Восточной Европе. Наряду с этим, указанный Закон в течение 18-ти летнего периода своего действия не претерпевал существенных изменений.

Как считают украинские эксперты, указанный факт, с одной стороны, позволил на высоком уровне обеспечить реализацию права граждан на свободу совести и вероисповедания, удовлетворить их духовные потребности, а также способствовал значительному расширению в Украине сети религиозных организаций. Однако, с другой стороны, обусловил необходимость усовершенствования Закона в отдельных аспектах с целью приведения его в соответствие с современными реалиями религиозной жизни и государственно-церковных отношений в Украине.

НХМ