УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 251 посетителей

Теги
конфлікти українська християнська культура церква і суспільство розкол в Україні церковна журналістика Доброчинність секти Мазепа шляхи єднання Патріарх Алексій II постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі вибори Голодомор Католицька Церква УПЦ КП Вселенський Патріархат педагогіка УГКЦ монастирі та храми України Церква і влада Президент Віктор Ющенко молодь церква та політика Археологія та реставрація краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і політика забобони Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков милосердя автокефалія Церква і медицина іконопис Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИРОВОГРАД. На строительстве Покровского собора трудились передовики производства и ветераны труда

Когда семь лет тому назад епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон впервые ступил на Светловодскую землю, тяжело было даже представить, что со временем в городе на Днепре вместо маленького Покровского храма в приспособленном помещении появится величественный собор. А протоиерей Александр Коваленко и не спешил разворачивать строительство. «Я должен объединить людей вокруг этой маленькой церквушки, - говорил он в 1999-м, - привлечь внимание интеллигенции, молодежи и сделать так, чтобы храм стал интереснейшим местом для детей».

Современем появилась воскресная школа с большим количеством учеников, а создавать молодежный хор кто только не помогал: послушники Киево-Печерской Лавры, студенты Киевской духовной академии, выпускники Миссионерского духовного училища, которое находится в городе Комсомольске Полтавской епархии. Попробовали себя прихожане и в издательстве газеты, а отец Александр по сей день ведет православную страницу в светском еженедельнике «Світ перспективи». Как благочинный Светловодского церковного округа он регулярно посещал другие приходы и заботился о том, чтобы ни одно важное мероприятие городского значения не обходилось без участия священников.

Когда в светловодских храмах увеличилось количество прихожан, а в важности Православной Церкви перестали сомневаться даже люди, далекие от веры в Бога, протоиерей Александр Коваленко, по благословению правящего архиерея, начал сбор средств на строительство собора. Несмотря на кропотливую подготовительную работу, богослужение в храме не прекращалось.

Большую пользу общине принесло то, что Светловодск - это город заводов и строительных предприятий. Мало того, что материалы на строительный участок поставлялись самые качественные, так еще и стены собора возводили передовики производства и ветераны труда. Посильную помощь труженикам оказывал и сам отец Александр. Во время регулярных бесед со священником строители называли Покровский собор «важнейшим объектом своей жизни».

Длинный и тернистый путь строительства позади, а впереди - роспись храма и новая насыщенная жизнь общины: постные и праздничные богослужения, а также разнообразная социальная и благотворительная деятельность.

А в понедельник, 27 февраля, жители Светловодска, стараниями которых был построен этот красавец-собор, молились за праздничной Божественной литургией, которую возглавил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон. Ему сослужили священники региона, а кроме верующих светловодчан в храме молились паломники из других епархий. После окончания богослужения владыка обратился к присутствующим с приветственным словом. Он припомнил, как еще семь лет назад эта община встречала его в домовом Покровском храме, поблагодарил этих людей за терпение перед испытаниями, которые обрушились на них во время строительства, а также пожелал еще крепче держаться друг за друга и во всем помогать настоятелю. Он отметил многолетнюю плодотворную работу протоиерея Александр Коваленко на духовной ниве и, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, наградил его орденом преподобного Нестора Летописца. Завершились торжества по случаю окончания строительства собора праздничным перезвоном. Кстати, покровские звонари являются наилучшими на Кировоградщине.

Александр Андрущенко

Фото архимандрита Мануила (Заднепряного)