УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 124 посетителей

Теги
розкол в Україні Ющенко милосердя Вселенський Патріархат конфлікти церковна журналістика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ Голодомор секти Археологія та реставрація українська християнська культура забобони краєзнавство УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УГКЦ автокефалія Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Церква і політика Церква і медицина вибори Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України діаспора Церква і влада педагогіка комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі молодь іконопис Патріарх Алексій II церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






КИРОВОГРАД. Скончался митрофорный протоиерей Георгий Ружич

В пятницю, 29 сентября, на 58-ом году жизни скончался митрофорный протоиерей Георгий Ружич, который служил в кировоградском соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Георгий прослужил в соборе 21 год. Причина смерти - лейкемия (рак крови). Тело отца Георгия находилось в кафедральном соборе. Множество людей пришло помолиться об упокоении души протоиерея Георгия. Со дня кончины и до погребения над ним читалось Евангелие.

В воскресенье, 1 октября, состоялось погребение. В обед началась заупокойная панихида, которую возглавил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон. Провести в последний путь своего собрата пришло духовенство Кировограда и области. После панихиды тело батюшки понесли вокруг собора. Затем духовенство и верующие совершили крестный ход от собора Рождества Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского храма. Во время литии епископ разрешил попрощаться с отцом Георгием в последний раз. Матушка Евгения стояла кротко у гроба, она не плакала, потому что не было сил, а также потому, что слезы мешали молитве, в чем нуждалась душа покойного.

Страшно и странно писать эти строки, потому что совсем недавно мы еще слышали его доброе и ласковое слово, которое не только поднимало настроение, но возжигало надежду на спасение. Во время похорон произошло маленькое чудо с погодой: рассеялись тучи, и  вышло солнышко, а когда чин погребения закончился, оно опять спряталось за тучи. После захоронения состоялась трапеза. В данном случае еда - это милость, которая дается за душу покойного, чтобы каждый попросил у Господа об упокоении души новопреставленного протоиерея Георгия. Батюшка молился о нас при жизни, и мы должны теперь молиться о нем после смерти, чтобы душа его наследовала Царствие Божье.

Господи упокой душу раба твоего протоиерея Георгия. Даруй ему Царство Небесное!

Справка

Протоиерей Георгий Николаевич Ружич родился 7 февраля 1948 году в Кривом Роге Днепропетровской области в семье служащего. После окончания средней школы служил в Советской Армии. В 1973 году окончил Криворожский политехнический техникум. Работал помощником машиниста тепловоза на железной дороге. 1977 года обвенчался с Евгенией Яблонской в Свято-Николаевском соборе в Евпатории. Детей у них не было, но они всегда были примером настоящей христианской семьи.

17 ноября 1985 был рукоположен в дьяконы епископом Кировоградским и Александрийским Севастьяном, а 14 июня 1987 года - в иерея. В 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был возведен в сан протоиерея. У 1994 году закончил Одесскую духовную семинарию.

Как много хороших слов можно сказать об этом человеке! Отец Георгий всегда мог утешить, поддержать морально и молитвой. Ни в чем никогда не отказывающий, постоянно с теплыми словами и шутками встречал нас отец Георгий.

...Жизнь - это секунда в сравнении вечностью, которая нас ожидает после смерти. Человек не должен бояться смерти, он должен быть всегда готовым умереть с чистой душой. За короткий промежуток времени на земле мы должны заслужить милость Господнюю, чтобы во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа нам было, что сказать в свое оправдание.

Наталия Сотникова, Кировоград

Фото: Аркадий Заднепряный