УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
конфлікти Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Мазепа Церква і влада забобони краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація українська християнська культура автокефалія Ющенко УГКЦ шляхи єднання розкол в Україні діаспора Священний Синод УПЦ монастирі та храми України іконопис молодь церковна журналістика секти милосердя Церква і політика педагогіка постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Доброчинність Голодомор вибори Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИРОВОГРАД. Скончался митрофорный протоиерей Георгий Ружич

В пятницю, 29 сентября, на 58-ом году жизни скончался митрофорный протоиерей Георгий Ружич, который служил в кировоградском соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Георгий прослужил в соборе 21 год. Причина смерти - лейкемия (рак крови). Тело отца Георгия находилось в кафедральном соборе. Множество людей пришло помолиться об упокоении души протоиерея Георгия. Со дня кончины и до погребения над ним читалось Евангелие.

В воскресенье, 1 октября, состоялось погребение. В обед началась заупокойная панихида, которую возглавил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон. Провести в последний путь своего собрата пришло духовенство Кировограда и области. После панихиды тело батюшки понесли вокруг собора. Затем духовенство и верующие совершили крестный ход от собора Рождества Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского храма. Во время литии епископ разрешил попрощаться с отцом Георгием в последний раз. Матушка Евгения стояла кротко у гроба, она не плакала, потому что не было сил, а также потому, что слезы мешали молитве, в чем нуждалась душа покойного.

Страшно и странно писать эти строки, потому что совсем недавно мы еще слышали его доброе и ласковое слово, которое не только поднимало настроение, но возжигало надежду на спасение. Во время похорон произошло маленькое чудо с погодой: рассеялись тучи, и  вышло солнышко, а когда чин погребения закончился, оно опять спряталось за тучи. После захоронения состоялась трапеза. В данном случае еда - это милость, которая дается за душу покойного, чтобы каждый попросил у Господа об упокоении души новопреставленного протоиерея Георгия. Батюшка молился о нас при жизни, и мы должны теперь молиться о нем после смерти, чтобы душа его наследовала Царствие Божье.

Господи упокой душу раба твоего протоиерея Георгия. Даруй ему Царство Небесное!

Справка

Протоиерей Георгий Николаевич Ружич родился 7 февраля 1948 году в Кривом Роге Днепропетровской области в семье служащего. После окончания средней школы служил в Советской Армии. В 1973 году окончил Криворожский политехнический техникум. Работал помощником машиниста тепловоза на железной дороге. 1977 года обвенчался с Евгенией Яблонской в Свято-Николаевском соборе в Евпатории. Детей у них не было, но они всегда были примером настоящей христианской семьи.

17 ноября 1985 был рукоположен в дьяконы епископом Кировоградским и Александрийским Севастьяном, а 14 июня 1987 года - в иерея. В 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был возведен в сан протоиерея. У 1994 году закончил Одесскую духовную семинарию.

Как много хороших слов можно сказать об этом человеке! Отец Георгий всегда мог утешить, поддержать морально и молитвой. Ни в чем никогда не отказывающий, постоянно с теплыми словами и шутками встречал нас отец Георгий.

...Жизнь - это секунда в сравнении вечностью, которая нас ожидает после смерти. Человек не должен бояться смерти, он должен быть всегда готовым умереть с чистой душой. За короткий промежуток времени на земле мы должны заслужить милость Господнюю, чтобы во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа нам было, что сказать в свое оправдание.

Наталия Сотникова, Кировоград

Фото: Аркадий Заднепряный