УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
Католицька Церква Мазепа Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат українська християнська культура Президент Віктор Ющенко милосердя Доброчинність церковна журналістика церква і суспільство молодь розкол в Україні Священний Синод УПЦ конфлікти краєзнавство Церква і медицина секти шляхи єднання забобони Археологія та реставрація постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Церква і влада Церква і політика комуністи та Церква іконопис церква та політика Ющенко педагогіка УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ автокефалія Предстоятелі Помісних Церков діаспора вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИРОВОГРАД. Спасо-Преображенский собор отметил 15-летие со дня возрождения

31 декабря 2006 года Божественную литургию в Спасо-Преображенской церкви возглавил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон. После службы был совершён благодарственный молебен не только в честь окончания 2006 года, но и по случаю празднования 15-летия возрождения церкви после того, как она из картинной галереи была вновь переделана под храм. На молебне присутствовали настоятели Покровской, Елисаветградской церквей, а также собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

После возобновления служб в 1991 году храм не только благоукрасился снаружи, но и стал пристанищем для многих святынь. Эту церковь посещали икона прославленных в лике святых архипастырей Елисаветградской земли, иконы новопрославленных святых, точная копия иконы Николая Чудотворца из храма Христа Спасителя.

Сейчас церковь является одной из важных составляющих в развитии духовной культуры населения края. Воскресная школа совместно с епархиальным управлением и организацией «Православна Просвіта» регулярно проводит Преображенские чтения, катехизаторские курсы для священнослужителей епархии, семинары, конференции, а также благотворительные акции.

Картинную галерею в Спасо-Преображенской церкви открыли в 1965 году. Именно благодаря этому здание сохранилось, и его не постигла участь Успенского собора, который был уничтожен. Так что в 1991 году не только Украина получила свободу и независимость, но вновь вернулся к своему исконному предназначению Спасо-Преображенский храм.

Подробнее о судьбе святыни читайте в материале: "Найгарніша церква Кіровограда".