Праздничную Божественную литургию на монастырском подворье перед храмом Рождества Божьей Матери, что в городе Путивле Сумской области, совершил епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий в сослужении наместника Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни епископа Васильковского Луки и духовенства епархии. После окончания богослужения верующие во главе с духовенством пронесли Молченский чудотворный образ по улицам города. Завершились торжества благодарственным молебном.
На путивльскую землю древнюю икону принесли монахи, которые смогли бежать из разоренного татарами Киева. Вначале святыня находилась в пещере в Чудной горе, что вблизи Молченского болота возле города Путивля. В 1405 году образ Богородице на дереве был явлен жителю города. Он также услышал слова: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы».
Позже здесь действительно был построен Молченский мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы или, как его называют в народе, Софрониева пустынь. Со временем обитель была разрушена татарами, а в Путивле основали новый большой Молченский монастырь, куда 24 апреля 1605 года по старому стилю, и был перенесен чудотворный образ. Во время пожара в монастыре икона исчезла. Список с нее в 1635 году был перенесен в востановленную Софрониевую пустынь сумским атаманом Лукианом Константиновым.
В годы советской власти монастырь был разрушен, а икона - утрачена. После восстановления мужского Софрониевого и женского Молченского монастырей был найден и чудотворный образ. Оказалось, ее прятали, спасая от поругания, местные жители.
Торжественные мероприятия по случаю чествования этой уникальной иконы собрали большое количество паломников из Сумщины и соседних областей, ведь местные жители считают ее покровительницей всего края.
Павел Сердюк, Путивль