УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Конотопская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 75 посетителей

Теги
шляхи єднання Церква і медицина Патріарх Алексій II забобони Церква і політика розкол в Україні Церква і влада милосердя Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Священний Синод УПЦ конфлікти Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков вибори краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко постать у Церкві іконопис Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор секти діаспора УГКЦ Вселенський Патріархат молодь церковна журналістика Католицька Церква монастирі та храми України церква і суспільство УПЦ КП українська християнська культура Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. В первую неделю Великого поста архиепископ Лука принял участие в нескольких телерадиопередачах, рассказывая о себе, о вере, о тонкостях поста

  11 марта 2009



В первую неделю Великого поста архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь принял участие в трех прямых эфирах и стал главным героем авторской телепрограммы.

После успешного выступления в радиоэфире 1 марта архиепископа Луки на  конотопском радио FM-103,9 владыку пригласили стать героем передачи «Вечірня кава» на Сумском областном государственном телевидении. Автор-ведущая Раиса Стоян уже несколько раз снимала сюжеты о различных мероприятиях в Конотопско-Глуховской епархии, она знает владыку Луку как деятельного архиерея с активной жизненной позицией, поэтому и пригласила его  в свою передачу. Беседа журналистки с архиепископом Лукой длилась почти 1 час.

4 марта в Сумах в прямом эфире FM-радио «Слобода», волны которого ловятся почти во всех районах области, появился гость - архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. Радиожурналист Наталя Квитка подготовила много вопросов, однако активность радиослушателей буквально с первых минут эфира показала, что интерес верующих к архиерею очень велик. Слушатели из Сум, Путивля, Глухова обращались к владыке за советом, просили помочь в тяжелой ситуации. Так, молодой парень рассказал о своей девушке, которую якобы сглазили, и спросил, стоит ли сходить к бабке. Владыка Лука посоветовал молодым людям попоститься, обязательно исповедаться и причаститься.

Наталя Квитка поинтересовалась, какие фильмы смотрит владыка, какую музыку слушает. На что владыка рассказал о впечатлениях от фильма «Адмирал», а последним открытием для себя в мире музыки назвал группу сумских музыкантов - театр поэтической песни «Шансон», которые исполняют классические образцы авторской песни, кладут на музыку стихи известных поэтов. Владыка откровенно отвечал на все вопросы, даже на самые провокационные и неудобные, хотя, следует отметить, что слушатели старались задавать их максимально корректно и с уважением. Так, например, на реплику о том, что у священников слишком высокие таксы на отпевание, мол, если у родственников нет 350 гривен, то батюшка отказывается отпевать, владыка во всеуслышание сказал: «На собрании благочинных нашей епархии в мае прошлого года было установлено, что верхняя граница пожертвования во время отпевания не может быть выше 80 гривен». На просьбу назвать священника, который отказался отпевать покойного, звонивший сначала сказал, что это не у нас, а потом положил трубку. Еще один вопрос касался друга-самоубийцы, за которого хотят отслужить панихиду.

Была затронута и тема поста, очищения души, возможности покаяния. По словам журналистов, подобный интерес к гостю в студии - большая редкость. Владыка оказался настолько интересным собеседником, что его пригласили участвовать в радиоэфирах и в дальнейшем.

А 7 марта архиепископ отвечал на вопросы в прямом телеэфире конотопской студии ТВ.  Ведущая Татьяна Голобурда много спрашивала о том, как и почему нынешний правящий архиерей пришел к вере, какими отличительными чертами характера должен обладать настоящий пастырь, как правильно провести пост человеку сомневающемуся. Активность зрителей тоже зашкаливала: дозвонившиеся спрашивали о канонизированных глинских старцах, об отношении Церкви к празднику 8 марта, о подготовке к причастию, о конфликте вокруг настоятеля Софрониевского монастыря.

В конце каждой передачи владыка Лука обращался к аудитории с напутственными словами о важности Великого поста и о том, что близится самый радостный праздник - Воскресение Христово.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии