УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Конотопская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 53 посетителей

Теги
Церква і влада УПЦ КП конфлікти забобони педагогіка Вселенський Патріархат комуністи та Церква Священний Синод УПЦ шляхи єднання Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України милосердя автокефалія іконопис краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Доброчинність Церква і політика Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра УГКЦ секти Мазепа розкол в Україні церковна журналістика вибори Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква діаспора церква та політика Патріарх Алексій II молодь Ющенко Голодомор постать у Церкві українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. «Не превращайте "родительский день" в пикники на кладбищах!» — архиепископ Лука

  24 April 2009



Более 10 СМИ, действующие на территории епархии, накануне Радоницы распространили обращение к общественности архиепископа Конотопского и Глуховского Луки.

Владыка напомнил, что близится Радоница - праздник пасхального поминовения усопших, «родительский день». По церковному уставу, во вторник второй седмицы по Пасхе люди идут на кладбища к могилкам своих близких. Часто это один из немногих дней в году, когда собираются все дети, внуки, правнуки.

Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так: «Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы». И еще от него: «Есть еще, поистине есть возможность, если хотим облегчить наказание скончавшемуся грешнику. Если будем творить о нем частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».

«Мы приходим на Радоницу на кладбища для особого поминовения усопших, - отметил архиепископ Лука. - Накануне этого дня хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

Приходские священники с болью говорят о том, что иногда из сотен присутствующих на кладбищах людей считанные единицы подходят на поминальное богослужение, подают записки об упокоении. Многие без надлежащего уважения отворачиваются спиной к батюшке и продолжают есть. Недопустимо, когда поминальный день ассоциируется с банальным пикником. Прошу вас, не превращайте родительский день в попойки на кладбищах! Подавайте в этот день милостыню, разделите трапезу с бедными, угостите куличем и крашенками одинокую старушку-соседку.

Но, прежде всего, не забывайте о душах своих предков. И пусть в этот день священники служат, а люди молятся о том, чтобы родным было хорошо там, где нет «ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии