КОНОТОП. В епархии впервые отметили День православной книги | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Конотопская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 172 посетителей

Теги
краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і медицина церква та політика забобони Доброчинність церква і суспільство церковна журналістика УГКЦ молодь Києво-Печерська Лавра Ющенко Археологія та реставрація вибори милосердя українська християнська культура іконопис конфлікти УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Мазепа постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Вселенський Патріархат комуністи та Церква Патріарх Алексій II педагогіка розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Церква і влада шляхи єднання секти Священний Синод УПЦ автокефалія Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. В епархии впервые отметили День православной книги

  04 марта 2010



1 марта впервые отмечен День православной книги, приуроченный  к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». 

В этом году по решению Священного Синода РПЦ от 25 декабря 2009 года  учрежден День православной книги, который решено отмечать 1 марта - в день выхода в 1564 году первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Предлагая ввести День православной книги, Патриарх Кирилл отметил, что «для нас чтение - это не просто хобби; не может быть современного христианина без чтения. Это задача огромной важности и не только миссионерская. Речь идет о качестве христианской жизни, о качестве церковной жизни. Без способности обращаться к тексту не может быть никаких надежд, связанных с повышением духовной жизни».

По благословению правящего архиерея Конотопско-Глуховской епархии решено провести на протяжении марта месяца ряд мероприятий, направленных на популяризацию православной книги, укрепить сотрудничество с центральными библиотеками в благочиниях и библиотеками учебных заведений.

1 марта в Глуховской центральной районной библиотеке прошло необычное мероприятие, которое собрало полный зал. Интеллигенция, постоянные читатели, студенты пришли, чтобы узнать, что такое «православная книга».

Отвечая на этот вопрос, благочинный Глуховского церковного округа, настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Алексей Родионов сказал, что тема чрезвычайно обширна, но если попробовать обобщить и выделить главное, то православной  можно назвать ту книгу, которая одобрена Православной Церковью. Отец Алексей познакомил присутствующих с историей книгопечатания, которая неразрывно связана с историей Церкви, остановился на тонкостях чтения Святого Писания, коснулся темы псевдоцерковной литературы.

После просмотра фильма о Пересопницком Евангелии встреча вошла в русло «вопрос-ответ». Как оказалось, вопросов к священнику о книгах накопилось много. «Батюшка, что посоветуете читать детям? А что вы лично читаете из художественной литературы? Что нового издается для молодежи?» - на эти и другие вопросы отец Алексей отвечал с присущими ему откровенностью и глубиной мысли. Сам весьма начитанный человек, интересующийся и историей Церкви, и искусством, он смог заинтересовать публику темой (сразу после встречи люди обращались к библиотекарям с просьбой дать почитать то, «о чем говорил батюшка»).

Продолжила встречу методист Духовно-просветительского центра монастыря Глинская пустынь Светлана Борхович. Она  прочла рассказ Ю.Вознесенской «Красная рубаха с синими васильками» и пригласила всех на книжно-иллюстративную выставку, которую специально к этому дню организовала в Глуховской ЦРБ библиотека Духовно-просветительского центра. Было представлено несколько разделов: святоотеческое наследие, литература о семье и браке, книги о том, как правильно провести пост, периодические издания УПЦ. Эта выставка продлится до Пасхи, причем по договоренности книги и журналы с выставки можно брать читать.

Уже после окончания встречи, люди не отпускали священника. К нему подходили с личными вопросами, просили совета, благодарили за беседу.

Администрация Глуховской ЦРБ поблагодарила организаторов «Дня православной книги» и пообещала полное содействие в проведении таких познавательных встреч.

Что касается других просветительских мероприятий, то в марте месяце планируется семейная викторина в Духовно-просветительском центре, «Книжные посиделки» в детской библиотеке, тематические уроки в воскресных школах и проведение занятий в общеобразовательных школах. Также готовится презентация Пересопницкого Евангелия в Глуховском Национальном педагогическом университете и в городе Шостка.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии