УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 298 посетителей

Теги
діаспора вибори Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Церква і медицина церковна журналістика Священний Синод УПЦ шляхи єднання Мазепа комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Президент Віктор Ющенко Церква і політика Голодомор іконопис милосердя Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка монастирі та храми України розкол в Україні забобони постать у Церкві церква та політика українська християнська культура церква і суспільство автокефалія Церква і влада УГКЦ Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков конфлікти секти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Жители села Глееватка считают мучеников Севастийских своими небесными покровителями

В среду, 22 марта, епископ Криворожский и Никопольский Ефрем посетил село Глееватка Криворожского района. В местном храме на честь сорока мучеников Севастийских он совершил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили не только священники из соседних населенных пунктов, но и настоятели храмов из других регионов Украины. За богослужением помимо постоянных прихожан молились глееватчане, которые связаны с этим краем родственными узами, а сами на сегодняшний день живут и работают в других областях нашей страны. Были здесь в этот день и представители местной власти.

Визит правящего архиерея в село стал настоящим праздником для местных жителей; немало приятных впечатлений оставила в сердцах прихожан и проповедь владыки, посвященная исповедническому подвигу святых мучеников. «Каждый, кто хотел исповедовать веру в Спасителя, был в постоянной опасности, - сказал он. - Каждый, кто принял христианство, завтра же мог быть приговорен к казни как разбойник. Но Церковь выстояла и была прославлена подвигом своих служителей».

После окончания богослужения верующие во главе с духовенством трижды обошли храм с иконой святых мучеников Севастийских. А затем епископ Ефрем более часа беседовал с местными жителями. «Мне было очень приятно, что люди не спрашивали о политике, - поделился владыка. - Мы говорили о простых вещах, о насущных проблемах. С огромной радостью и благодарностью я покидаю этот поселок».

Православная община Глееватки - это не просто группа людей, которые раз в неделю посещают богослужение. Особенно это чувствуется в период скорбей и проблем, с которыми сталкивается каждый. Богатые в этом маленьком селе помогают нуждающимся, сильные поддерживают слабых, пожилые указывают путь молодым, а они, в свою очередь, заботятся о благополучии родных и близких, даже после того, как учеба или работа «увезет их из родных мест». Спрашиваешь бабушек: «А как у вас так получается, ведь трудности кругом?» А они в ответ скромно: «С храмом в селе и Богом в душе - и скорби не страшны».

Протодиякон Анатолий Беденко, Кривой Рог