УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 134 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Ющенко постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні Церква і медицина забобони Доброчинність Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі вибори Києво-Печерська Лавра Церква і політика шляхи єднання комуністи та Церква Церква і влада іконопис милосердя конфлікти молодь Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Священний Синод УПЦ педагогіка Археологія та реставрація Католицька Церква Голодомор краєзнавство монастирі та храми України українська християнська культура Мазепа церква та політика секти Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко УГКЦ діаспора церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. В пятницу Крестопоклонной недели духовенство Никопольского благочиния по традиции встречало правящего архиерея

В пятницу, 31 марта, епископ Криворожский и Никопольский Ефрем возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Никополь. По сложившейся традиции в пятницу Крестопоклонной недели, когда Животворящий Крест заносится в алтарь, все духовенство Никопольского благочиния, которое накануне было на исповеди у духовника епархии, сослужит правящему архиерею.

История построения Спасо-Преображенского собора уходит далеко в прошлое. К сожалению, документов, связанных с построением собора, не сохранилось. По преданию, на месте, где сейчас величаво стоит белоснежный храм, когда-то был пустырь. Однажды местные ребятишки заметили старичка, который, судя по всему, был странником. Он усердно молился Богу на этом поле, кладя земные поклоны на все стороны. Любопытные детишки заговорили со старцем, и тот предсказал им, что на этом месте будет вскоре выстроен храм и стоять он будет до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Это предсказание сбылось в 1898 году, когда завершилось строительство храма в честь Преображения Господнего.

Преображенская церковь была построена на пожертвования рабочих кирпичного завода и сначала служила для них как домовой храм. На сегодня, к сожалению, ничего не известно про имена архитекторов, строителей и жертвователей, трудами которых был воздвигнут этот прекрасный собор.

В годы Великой Отечественной войны храм был открыт и православные верующие возносили молитвы к Господу за свое Отечество и народ. После войны Спасо-Преображенский собор был закрыт и на протяжении 30 лет был недоступным для верующих людей. За эти годы от его прекрасной росписи ничего не осталось - стены были покрыты толстым слоем побелки и краски; внутри были выстроены «искусственные» стены и потолки, которые изменили внутренний облик, вместо куполов и крестов - антенны. Последним владельцем собора был городской радиоузел, который разместил в одной части храма (трапезной) свою аппаратуру, в крыльях и центральной части - «красный уголок», а в алтаре - бухгалтерия.

В 1991 году Спасо-Преображенский собор был частично передан Православной Церкви, и 7 апреля в нем состоялась первая Божественная литургия. Не так давно окончилась реставрация, и теперь обновленный величественный храм снова открыл свои двери православным верующим.

Пресс-служба Одесской епархии