УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 284 посетителей

Теги
забобони постать у Церкві Археологія та реставрація УПЦ КП Вселенський Патріархат УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ Католицька Церква шляхи єднання Мазепа вибори діаспора монастирі та храми України милосердя Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II конфлікти краєзнавство Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Президент Віктор Ющенко церква та політика секти Церква і влада іконопис молодь Церква і медицина церковна журналістика Голодомор автокефалія Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Ющенко розкол в Україні церква і суспільство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Свято-Никольский приход села Рахманов отметил 150-летний юбилей

Община Свято-Никольского храма села Рахманов Криворожской епархии праздновала юбилей - 150-летие со дня освящения храма. Божественную литургию возглавил епископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

За усердное служение Православной Церкви владыка наградил настоятеля храма протоиерея Сергия  крестом с украшением. По окончании богослужения был совершен крестный ход.

«Мы сегодня празднуем 150-летие со дня освящения храма, - сказал владыка. - Хотя для храма это небольшой возраст. Если бы камни умели говорить, они бы многое поведали нам. Прежде всего, они бы рассказали о наших благочестивых предках, которые воздвигли своими руками такой величественный храм. Это великий подвиг. В этом храме творилось беззаконие, но он пережил все горести. Слава Богу, что храм дожил до своего обновления и возрождения. Мы видим, как далеко он отстоит от города, но все-таки к нему не зарастает тропинка. Мне отрадно, что Господь дал такую возможность вместе с вами сегодня праздновать праздник обновления, юбилей нашего храма. Пусть же по молитвам святителя Николая воссияет здесь слава Божья, а через это - и у каждого из нас храм внутренний духовно возродится».

                                             Краткая история храма

Церковь, которая находится на северной окраине поселка Рахманов, построена в 1856 году. Это единственное на Криворожской земле древнее церковное сооружение, сохранившее множество архитектурных деталей своего первоначального вида.

Строительство храма связано с именем Екатерины Аполлоновны Рахмановой (Апраксиной - внучки фельдмаршала Степана Апраксина). В 1818 году она вышла замуж за генерал-лейтенанта М.Рахманова, и после смерти мужа, в 1850 году, переехала в поселок Рахманов. На 48-м году жизни она решила построить храм в память о муже и отце.

Храм, возведенный из белого известняка бареликального типа, был освящен в 1856 году. Он принадлежит к типу однокупольных храмов с колокольней над притвором. Объемно-пространственное решение и композиция фасадов базируются на классицистических схемах. План сооружения имеет вид удлиненного прямоугольника с центральным ризалитом прямоугольной апсиды на восточном торце. Композиционный центр внутреннего пространства - сформированный четырьмя подпружными арками и высотно раскрытый подкупольный квадрат, веси которого фиксируются входами на северном и южном фасадах и западном торце (главный вход).

Протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог