УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 100 посетителей

Теги
педагогіка Предстоятелі Помісних Церков автокефалія шляхи єднання діаспора Мазепа Голодомор Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Католицька Церква церква та політика постать у Церкві забобони Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти вибори комуністи та Церква церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура молодь краєзнавство Ющенко Церква і влада УПЦ КП Археологія та реставрація розкол в Україні Патріарх Алексій II церква і суспільство УГКЦ секти милосердя Доброчинність Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Кафедральный собор города обогатился новой святыней

В день памяти святого мученика Иоанна Воина, в субботу, 12 августа, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Кривого Рога.

Три года назад здесь на Пасхальной седмице произошло чудо. Образ на иконе, которая размещалась в нижнем храме, был столь неясным,  что невозможно было рассмотреть, кто изображен. Господь явил свою силу, и икона обновилась. Сегодня мы видим на ней мученика Иоанна Воина.

Этот мученик жил в IV веке, когда богоборцы воздвигли страшное гонение на христиан. Иоанн был военачальником и должен был выполнять приказы царя. Ему даже приходилось принимать участие в гонениях на христиан, но, как говорит сегодня нам его житие, он старался всегда предупреждать этих людей об опасности. И если даже эта опасность была неминуема, он старался облегчить страдания христиан, посещал их в тюрьме, утешал, многих освобождал, тайно за многих молился.

Такая жизнь не могла остаться незамеченной. Царю донесли на полководца-христианина, и того поместили в темницу. Еще до страшного разбирательства этого дела, стража, которая охраняла Иоанна Воина, каждый день зверски издевалась над ним, придумывая все новые новые мучения. Но святой Иоанн не отрекся от Христа. По святой воле Господней вскоре так случилось, что Юлиан-отступник умер, и на его место стал благочестивый правитель, который дал христианам свободу. Иоанна освободили, но он продолжал нести крест страдания за людей до конца своих дней. В его любвеобильном сердце всегда было место для каждого страждущего и нуждающегося в помощи. Господь не оставил своего мученика без надлежащей славы, и он был причислен Православной Церковью к лику святых.

Но почему память святого Иоанна Воина просияла в криворожском соборе через эту икону? Наверное, потому, что и мы нуждаемся в его помощи и заступничестве. Святого по праву называют защитником всех обиженных. Он всегда приходит на помощь тем, кого несправедливо осудили, кто по доносу и клевете находился в заточении.  

На днях кафедральный собор обогатился еще одной святыней - в обновленную икону святого мученика Иоанна Воина вмонтировали частицу его мощей. Будем же и мы молиться и притекать к его молитвенному предстательству с надеждой, что он услышит наши молитвы и поспешит к нам на помощь.

Протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог