УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 309 посетителей

Теги
вибори забобони Президент Віктор Ющенко постать у Церкві педагогіка Церква і політика іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада діаспора комуністи та Церква Церква і медицина монастирі та храми України секти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Голодомор краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність автокефалія церква і суспільство розкол в Україні Ющенко українська християнська культура милосердя УГКЦ шляхи єднання УПЦ КП церква та політика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Археологія та реставрація молодь Католицька Церква Патріарх Алексій II конфлікти Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Храм, построенный на народные средства

В субботу, 14 октября, в праздник Покровы Пресвятой Богородицы, в селе Широкое Ингулецкого благочиния состоялся большой праздник - освящение новопостроенного Свято-Покровского храма. Чин освящения, а также праздничную Божественную литургию совершил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

За усердное служение Православной Церкви владыка наградил настоятеля храма протоиерея Василия священническими наградами - крестом с украшением и палицей. В знаменательный день храм посетили высокопоставленные гости: глава райадминистрации, его заместители, а также директора агрофирм и частных районных предприятий, трудами которых был построен этот великолепный храм. Генеральный директор общества «Початок». В.Шаповал был награжден медалью равноапостольного князя Владимира, труженики и активисты общины - отмечены архиерейскими грамотами. Праздничные торжества продолжились сельской ярмаркой, поскольку в этот день широковцы отмечают День села.

Историческая справка

В поселке Широкое действовали некогда три храма - Свято-Покровский, Введенский и Георгиевский. Как было принято в давние времена, строительство самого села началось  с возведения Свято-Покровской церкви. Об этом свидетельствует выписка из «Хронолого-исторического списка церквей епархии Херсонской и Таврической губернии», выданного в 1848 году в Одессе.

Строилась церковь на народные средства, и размеры ее, по тем временам были скромные. Она имела всего лишь один купол, на котором не было колокольни. Колокольня находилась рядом с церковью. В 1931 году все три храма в Широком были закрыты. Священники Христофор Алистар, Михаил Пивнев и Даниил Ворошнин в 1937 году репрессированы и расстреляны. Здание храмов после закрытия использовались как складские помещения. Позже Покровский храм отдали под детдомовский клуб, а со временем все три храма были разрушены до основания. В настоящее время на месте Покровского храма находится СПТУ №82, на месте Введенского - средняя школа №2, на месте Георгиевского - банк «Аваль».

Но никакие гонения не сумели до конца убить веру в людях. Церковь не прекращала действовать и после закрытия храмов. Божественные литургии под Покровом Пресвятой Богородицы проводились в домах верующих. А в 1951 году был куплен полуразваленный дом у сельского жителя Чернявского. Двенадцать добровольцев, руководимые настоятелем храма отцом Константином, перестроили дом под храм. Этот Свято- Покровский храм действовал 55 лет - с 1951-го по 2006 год.

Надеялись и верили во все времена прихожане Свято-Покровского храма, что по Божьей милости и их искренним молитвам возродится вера и обратятся, как и прежде, люди к Богу и будет построен новый храм. Надежды были оправданы, и в 1997 году произошло событие, ознаменовавшее начало строительства. Епископ Криворожский и Никопольский Ефрем 27 июля 1997 года освятил место, отведенное под строительство храма. На освященном месте был отслужен молебен, заложены мощи священномученика Владимира, расстрелянного в 1918 году в Киево-Печерской Лавре, и установлен деревянный крест.

Последующие три года строительство храма почти не велось. И только начиная с 2000 года, с Божьей помощью, при содействии жителей поселка и участии прихожан начали активно вестись строительные работы. Новый Свято-Покровский храм построен на народные средства - пожертвования прихожан, жителей поселка, при содействии руководителей Криворожских и Широковских предприятий и организаций.