УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 233 посетителей

Теги
діаспора УГКЦ конфлікти Президент Віктор Ющенко забобони УПЦ КП Археологія та реставрація постать у Церкві вибори Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Церква і влада педагогіка Голодомор Церква і медицина Вселенський Патріархат іконопис краєзнавство шляхи єднання церква і суспільство секти Мазепа молодь українська християнська культура церква та політика монастирі та храми України розкол в Україні церковна журналістика автокефалія Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Католицька Церква Ющенко Патріарх Алексій II комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Освящен первый больничный храм на Криворожской земле

В понедельник, 27 ноября архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем освятил первый на Криворожской земле больничный храм, который находится недалеко от села Надеждовка Криворожского района.

На первом этаже, ря­дом с аптечным киоском, под храм в честь Святителя Луки Войно-Ясенецкого была переобо­рудована комната. До сих пор здесь совершались молебны, акафисты и другие требы, а сегодня, после того как владыка освятил храм, здесь будет совершаться Божественная литургия.

Настоятель отец Владимир (Жуков) рассказывает о назначении больничного храма: «Христианин пережи­вает в своей жизни три рождения - рожде­ние на свет, духовное рождение, т.е. кре­щение, и смерть - рождение в жизнь веч­ную. Священник сопровождает человека всю жизнь и помогает ему пройти все эти три этапа. Здесь в больнице мы причаща­ем будущих мам, здесь мы крестим мла­денцев, здесь же исповедуем больных, оказавшихся на пороге смерти. Было не­мало случаев, когда больной причащался и очень скоро умирал. Если бы при больнице не было священника, то, возможно, вечная жизнь такого человека оказалась бы под угрозой. А так он полу­чает прощение от Бога перед тем, как покинуть этот мир».

Польза от больничного храма велика. Во многих селах, откуда приезжают больные, нет приходов, или же священник приезжает только по праздникам. Для таких людей соприкос­новение с духовными ценностями в скорби и болезни может оказаться важ­ным событием в жизни.

Отец Владимир (Жуков) с особой благодарностью говорит о главном враче районной больницы Вере Александровне Ринберг: «Вера Александровна и ее коллектив активно нам помогали. Редко встретишь такого чуткого человека».

Храм был сооружен всего за пять дней. Медицинский персонал трудился даже ночью, и из затхлой ком­наты получился небольшой светлый храм. Уже сейчас этот приход приносит пользу, как больным, так и работникам рай­онной больницы.

«Сегодня мы освятили церковь необыкновенную, церковь больничную. Именно поэтому к ней приставлен  небесный покровитель, Святитель Лука Войно-Ясенецкий, который имеет попечение о врачах, ведь они также как и каждый человек нуждаются в помощи Божьей, - отметил в своем слове владыка Ефрем. - Мы верим, что Святитель Лука действительно будет небесным покровителем, ангелом и споспешником всем врачам, которые подвизаются на этом святом месте. Ибо перед каждым делом, перед тем как врачевать тело человека они будут духовно взирать и молиться Святителю Луке, чтобы тот пришел на помощь. И радуется сегодня мое сердце, видя такие благоразумные поступки. Прежде всего, вашего главного врача - женщину мудрую и мужественную, которая разрешила в этом учреждении открыть храм Божий, открыть эту келию для нашего Господа и для его святых».

После освящения храма архиепископ Ефрем вручил архиерейские грамоты главе районного совета В.Мельнику, главврачу больницы В.Ринберг и настоятелю храма отцу Владимиру (Жукову). Также владыка посетил больных и вручил им иконки.

Протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог