УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 410 посетителей

Теги
Католицька Церква Церква і політика УПЦ КП Церква і влада милосердя молодь секти педагогіка діаспора Доброчинність розкол в Україні Священний Синод УПЦ іконопис комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві конфлікти Церква і медицина автокефалія Мазепа українська християнська культура забобони церковна журналістика Голодомор церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. «Главное - желание, а знания приложатся»

В сентябре воспитанники Луганского духовного училища, не так давно открытого при Свято-Владимирском соборе областного центра, как говорят, сели за парты. Перед началом учебного процесса митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий отслужил молебен.

- Именно трудами владыки наше учебное заведение приобрело свой юридический  статус и было зарегистрировано в Министерстве образования и науки Украины, - рассказывает инспектор училища священник Игорь Савченко. - Обучение ведется по программе духовной семинарии, на создание которой и нацелены наши дальнейшие творческие планы. Пока у нас учатся три года: после окончание училища выпускники получат диплом о среднем образовании, позже перейдем на четырехлетнюю программу.

Ректор духовного училища настоятель Свято-Владимирского собора протоиерей Владимир Конончук сообщил, что лекции здесь читают как священнослужители, так и светские преподаватели, при чем высокого профессионального уровня - магистры, доценты. Например, греческому языку, латыни учит выпускница МГУ имени М. Ломоносова.

Сегодня в Луганском духовном училище посвящают себя наукам в основном горожане: самому младшему - 18 лет, старшему - 35. Несколько иногородних живут в спальном корпусе для приезжих. Здесь же, при соборе, возведены учебные корпуса с новыми светлыми аудиториями, библиотекой, медпунктом, и, конечно же, столовой. Учат и кормят в училище бесплатно, поэтому хлопот у отца Владимира и матушки Екатерины очень много. Как всегда, нужны меценаты, у которых есть не только «свободные» деньги, но и желание помочь ближнему.

- Все учащиеся не мыслят себя без Церкви, постигают знания, чтобы затем идти служить Богу и людям, - говорит отец Владимир Конончук. - Так сложилось, что в соседних областях - Днепропетровской, Донецкой - нет духовных училищ, поэтому задачи по развитию духовных традиций перед нами стоят высокие и ответственные. По большому счету, на базе нашего Свято-Владимирского собора и духовного училища - в дальнейшем семинарии - мы намерены учредить центр православия на Востоке Украины. Думаю, с Божьей помощью и по благословению владыки, нам это будет по силам.

Тамара Рябкова, Луганск