УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 389 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і влада Доброчинність Церква і медицина краєзнавство Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України конфлікти Києво-Печерська Лавра Католицька Церква шляхи єднання Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ молодь Церква і політика УПЦ КП автокефалія українська християнська культура комуністи та Церква церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УГКЦ секти педагогіка розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика діаспора іконопис забобони Ющенко Мазепа постать у Церкві Археологія та реставрація милосердя Президент Віктор Ющенко вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. «Поющий в хоре молится дважды»

В четверг, 2 ноября, город Алчевск Луганской области приветствовал хористов из многих регионов Украины - участников фестиваля духовной музыки, посвященного 10-летнему юбилею Алчевского духовного училища.

В огромном зале ДК «Металлург» - праздничная суета: хористы репетируют партии, организаторы проверяют звук, члены жюри и зрители занимают удобные места, а журналисты спешат взять интервью у священнослужителей-именинников торжества. Наступает тишина и торжественной процессией в зал входит митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий с духовенством. Занавес!

На сцене - самодеятельные хоры храмов Алчевского благочиния: Свято-Покровского, Свято-Никольского, Свято-Георгиевского, человека Божьего Алексия и, конечно же, братский хор Алчевского духовного училища.

Затем на сцену поднимаются хористы из других городов и поселков Луганщины, Харькова, Донецка, Луцка - всего 16 хоровых коллективов представили на суд жюри свои произведения, в том числе архиерейский хор Свято-Петропавловского собора Луганской епархии под управлением Натальи Денисовой - победитель многих творческих конкурсов и фестивалей. Лучшее исполнение произведений отмечено грамотами и ценными подарками. Но без внимания не остался ни один из участников фестиваля!

Звучали не только духовные произведения, но и украинские, русские народные песни, которые также находили отклик благодарных зрителей. «Свете тихий», «Многая лета», «Отче наш», Знаменский мотив, Валаамский распев - чего только не было в обширном репертуаре хористов!

«Не просто праздник, а отдохновение души!» - заметил кто-то из сидящих в зале. А ведущие фестиваля и члены жюри, отмечая высокую духовность события, подчеркнули огромное значение духовных песнопений в жизни православного человека - как в храме, так и вне его спасительных стен: поющий в хоре молится дважды!

«Мы привезли на фестиваль величественный гимн святому равноапостольному князю Владимиру, текст которого нашли в необычной старинной книге, которую мне подарила одна пожилая женщина, - рассказывает регент хора «Воздвижение» луганского Свято-Владимирского собора Светлана Светличная. - После аранжировки произведения мы разучили текст и впервые спели гимн во время недавней встречи в Луганске Блаженнейшего Митрополита Владимира».

В 1996 году милостью Божьей и по благословению митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия в Алчевске при Свято-Никольском храме трудами его настоятеля, а затем ректора училища протоиерея Александра Устименка были учреждены епархиальные курсы, призванные помочь новорукоположенным священникам получить азы богословского образования. В 1999 году пастырские курсы были преобразованы в духовное училище, которое на сегодня подготовило и выпустило 84 человека, из них 46 - в священном сане. В программе обучения - 22 предмета: наряду с катехизисом, литургикой, догматикой и другими профилирующими дисциплинами, воспитанники изучают психологию, греческий и английский языки, литературу, церковное искусство.

Тамара Рябкова, Луганск