УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 208 посетителей

Теги
конфлікти розкол в Україні Вселенський Патріархат церковна журналістика УПЦ КП забобони Патріарх Алексій II вибори монастирі та храми України іконопис Церква і медицина церква та політика комуністи та Церква шляхи єднання Церква і влада УГКЦ Священний Синод УПЦ Мазепа Церква і політика автокефалія Доброчинність молодь Католицька Церква діаспора Ющенко секти Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Голодомор милосердя педагогіка церква і суспільство краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. Верующие почтили память архимандрита Феофана, старца Деркульского

В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», 10 декабря, архипастырский визит в Красный Деркул, в котором четверть века назад подвизался старец архимандрит Феофан, совершил митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий с клиром. Владыка отслужил Божественную литургию и благодарственный молебен, после которого за большие труды по восстановлению церкви наградил игумена Павла (Валуйского) крестом с украшениями.

Митрополит Иоанникий обратил внимание паствы на преображение храма, произошедшие за последние годы трудами отца Павла и прихожан. Добрым словом вспомнил старца архимандрита Феофана, ближайшим последователем которого и стал отец Павел.

«Ныне время благодатное, ведь священникам  часто помогают мирские люди, - обратился владыка к духовенству и прихожанам. - Следуйте наставлениям старца, который молится обо всех нас. Примите искреннюю благодарность и молитвенные пожелания  здоровья, новых сил, благоденствия на долгие годы. Чтобы в этом святом месте всегда царила благодать Божия...»

Церковь Рождества Богородицы построена в девятнадцатом веке. Закрыта в 30-е годы. Сельсовет переоборудовал здание под клуб, а потом использовал его в качестве зернохранилища. Община возродилась в период немецкой оккупации. В 1948-1982 годах настоятелем храма был один из самых знаменитых пастырей - отец Феофан (Федор Обмок), к которому за духовными советами приходили верующие из Ворошиловградской и Ростовской областей. До войны он служил в Михайловской церкви села Крымского Серговского (ныне Славяносербскогого) района. В 1937 году был арестован и осужден на 10 лет. Прибыв из мест заключения, отец Феодор был назначен настоятелем церкви Рождества Богородицы. В ноябре 1950 года был пострижен в монашество с наречением имени Феофан. В 1963 году возведен в сан игумена, в 1975 - в сан архимандрита.

Тамара Рябкова, Луганск

О жизни и подвигах Феофана, старца Деркульского, читайте на сайте