УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 114 посетителей

Теги
розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Католицька Церква Церква і влада шляхи єднання комуністи та Церква краєзнавство церква та політика молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Мазепа церковна журналістика Доброчинність монастирі та храми України Церква і політика постать у Церкві педагогіка Археологія та реставрація українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Священний Синод УПЦ милосердя автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Патріарх Алексій II забобони Голодомор секти Вселенський Патріархат іконопис діаспора Церква і медицина УПЦ КП Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. Верующие почтили память архимандрита Феофана, старца Деркульского

В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», 10 декабря, архипастырский визит в Красный Деркул, в котором четверть века назад подвизался старец архимандрит Феофан, совершил митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий с клиром. Владыка отслужил Божественную литургию и благодарственный молебен, после которого за большие труды по восстановлению церкви наградил игумена Павла (Валуйского) крестом с украшениями.

Митрополит Иоанникий обратил внимание паствы на преображение храма, произошедшие за последние годы трудами отца Павла и прихожан. Добрым словом вспомнил старца архимандрита Феофана, ближайшим последователем которого и стал отец Павел.

«Ныне время благодатное, ведь священникам  часто помогают мирские люди, - обратился владыка к духовенству и прихожанам. - Следуйте наставлениям старца, который молится обо всех нас. Примите искреннюю благодарность и молитвенные пожелания  здоровья, новых сил, благоденствия на долгие годы. Чтобы в этом святом месте всегда царила благодать Божия...»

Церковь Рождества Богородицы построена в девятнадцатом веке. Закрыта в 30-е годы. Сельсовет переоборудовал здание под клуб, а потом использовал его в качестве зернохранилища. Община возродилась в период немецкой оккупации. В 1948-1982 годах настоятелем храма был один из самых знаменитых пастырей - отец Феофан (Федор Обмок), к которому за духовными советами приходили верующие из Ворошиловградской и Ростовской областей. До войны он служил в Михайловской церкви села Крымского Серговского (ныне Славяносербскогого) района. В 1937 году был арестован и осужден на 10 лет. Прибыв из мест заключения, отец Феодор был назначен настоятелем церкви Рождества Богородицы. В ноябре 1950 года был пострижен в монашество с наречением имени Феофан. В 1963 году возведен в сан игумена, в 1975 - в сан архимандрита.

Тамара Рябкова, Луганск

О жизни и подвигах Феофана, старца Деркульского, читайте на сайте