В субботу, 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца прихожане и духовенство Свято-Георгиевской церкви во Львове отметили престольный праздник. По этому случаю Божественную литургию совершили архиепископы Львовский и Галицкий Августин и Владимир-Волынский и Ковельский Симеон с сонмом духовенства.
По окончании Литургии состоялся крестный ход, во время которого были освящены знамена Национальной скаутской организации во Львове.
Оксана Жаборинская, Львов
Справка «Православия в Украине»
Инициаторами строительства и первыми основателями львовского Свято-Георгиевского храма были иностранные купцы, которые прибывали на Галицию преимущественно из Балкан, Молдовы и России. В конце XVIII столетия на галицких землях, находившихся тогда во власти Австрии, не осталось православных храмов. Это обстоятельство и побудило православную общину Львова просить в 1787 году австрийского императора Иосифа ІІ о разрешении открыть в городе свой храм. Император дал разрешение, но еще свыше ста лет православным приходилось арендовать для богослужений обычные дома.
Лишь в 1897 году начались работы по возведению типичного православного храма по проекту венского архитектора Густава Занга. Небесным покровителем галицкой православной общины стал святой великомученик Георгий, имя которого когда-то носила древняя львовская православная обитель, стоявшая на Свято-Юрской горе.
Церковным опекуном в комитете, который руководил строительными роботами, был первый президент Украины (тогда профессор Львовского университета) Михаил Грушевский. Полностью строительные работы были завершены в 1901 году, а 27 октября (по новому стилю) 1901 года храм был освящен.