УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 111 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II церковна журналістика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков вибори милосердя Президент Віктор Ющенко іконопис церква і суспільство Ющенко УПЦ КП Голодомор забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора краєзнавство Мазепа Церква і політика Католицька Церква автокефалія секти постать у Церкві педагогіка Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат монастирі та храми України Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Церква і влада конфлікти розкол в Україні Археологія та реставрація церква та політика Церква і медицина шляхи єднання молодь комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ. В закарпатском поселке Кострино зажегся огонек монашеской жизни

«Слово Божье учит, что Церковь - это Тело Христово, глава которого - Сам Господь наш Иисус Христос, а мы, верующие, являемся частями этого Тела - кто к чему призван... Наверное, непросто определить, кто из нас какое место занимает в церковном теле, но несомненно одно: если молитву мы называем не только беседой с Богом, но и «дыханием христианской души», и знаем, что одной из главных обязанностей каждого монаха является молитва, то можно считать, что в церковном организме монастыри являются духовными легкими. Их, кстати, как и в человеческом организме, два: мужские и женские монастыри. А без легких и дыхания жизнь прекращается. Поэтому состояние монашества в Церкви свидетельствует об уровне церковной и духовной жизни в обществе», - сказал владыка в своей проповеди в воскресенье, 23 июля, когда Святая Церковь отмечала память основателя русского монашества преподобного Антония Печерского.

Символично, что именно в этот день владыка совершил свою первую Божественную литургию в Свято-Покровском мужском монастыре в поселке Кострино на Закарпатье в качестве священноархимандрита этой обители. Монастырь был открыт при согласии епископа Мукачевского и Ужгородского Агапита по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви (№35) от 13 июля 2006 года.

Братия обители торжественно встретила владыку и сослужила на Божественной литургии, во время которой молились и причащались многие местные жители. Архиепископ Августин произнес проповедь о монашестве и его роли на Руси. Впоследствии на многочисленные просьбы прихожан была прочитана молитва о ниспослании дождя. И Господь услышал молитвы Своих рабов: с обильным дождем выезжал владыка из села Кострино, хотя в соседнем селе было сухо...

Львовская епархия Украинской Православной Церкви «задышала на полную грудь, обеими легкими», потому что не так давно (в 2003 году) после 300-летнего перерыва на Львовщине был открыт женский монастырь - Свято-Преображенский, а теперь еще и мужской - Свято-Покровский.

Зажегся новый огонек молитвы, появилась новая духовная здравница на страдающей Львовщине. Надеемся, с возрождением монашества, Львовская епархия и в дальнейшем успешно будет совершать свое призвание: вести людей дорогой спасения.

Оксана Жаборинская, Львов