УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 60 посетителей

Теги
Католицька Церква шляхи єднання Президент Віктор Ющенко УПЦ КП діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина милосердя Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура розкол в Україні Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко конфлікти Доброчинність краєзнавство молодь Церква і влада УГКЦ забобони 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церковна журналістика Археологія та реставрація Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Києво-Печерська Лавра іконопис комуністи та Церква секти автокефалія Вселенський Патріархат педагогіка вибори церква і суспільство Церква і політика монастирі та храми України Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ – АФОН. Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в праздновании престольного дня в Свято-Пантелеимоновом монастыре на горе Афон

Международная делегация архиереев, которую возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, приняла участие в праздновании престольного дня Свято-Пантелеимонового монастыря на горе Афон. В состав делегации вошли: епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Аркадий с сопровождающими лицами и сотрудник Отдела внешних церковных связей А.Чуряков. От Украинской Православной Церкви в состав делегации вошел архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

С 4 по 11 августа делегация находилась в Греции на Святой горе Афон. В пятницу, 4 августа, по прибытии в Салоники в аэропорту делегацию встречал Генеральный консул Российской Федерации в Греции А.Просвиркин. Члены делегации посетили Уранополь, откуда 5 августа отбыли на Афон. Там, у святых ворот Пантелеимонового монастыря официальную делегацию встречала братия во главе с игуменом обители архимандритом Еремией. Затем состоялся молебен в храме святого великомученика Пантелеимона.

Вечером и ночью с субботы на воскресенье, 5-6 августа, архиереи молились на службах суточного круга, после чего совершили Божественную литургию. Вечером и ночью с воскресенья на понедельник архиепископ Августин возглавлял суточный круг богослужений и Божественную литургию в Свято-Покровской церкви монастыря по случаю дня памяти праведной Анны.

Кроме того, 6 и 7 августа архиепископ Августин и другие члены делегации побывали в скитах и монастырях Святой горы Афон. В частности, посетили Иверский монастырь, где почтили Иверскую чудотворную икону Божьей Матери и другие святыни, а также Великую Лавру, основанную преподобным Афанасием Афонским, румынский скит Продром, монастырь Филофей, Ватопедский монастырь, скиты Ксилургу, святого апостола Андрея Первозванного и пророка Ильи. Членов делегации в Кареи - столице монашеского полуострова - принял в помещении Протату прото (то есть главный в совете Афонских обителей в этом году) монах Варнава.

Ночью на 9 августа в соборном храме святого великомученика Пантелеимона архиереи Рязанский и Касимовский Павел, Львовский и Галицкий Августин и Аркадий в сослужении сонма духовенства совершили Всенощную, а утром - торжественную Божественную литургию. За богослужением молились губернатор Афона, чрезвычайные и полномочные послы Украины: во Франции - Ю.Сергеев и в Греции - В.Цибух, а также Генеральный консул Российской Федерации в Греции А.Просвиркин, паломники с Киево-Печерской Лавры, монахи афонских обителей и многочисленные богомольцы. После Литургии с крестным ходом владыка Павел прочитал приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а владыка Августин передал игумену монастыря архимандриту Еремии дар от боголюбивых украинских почитателей Святой горы Афон икону Божьей Матери «Тихвинская». Всенощную и Божественную литургию на Старом Русике в сослужении духовенства совершил владыка Юстиниан.

Вечером 9 августа делегация прибыла в Салоники, где ее принял в своей резиденции митрополит Неаполитанский и Ставрупольский Варнава - правящий архиерей западной части Салоник. Члены делегации ознакомились с жизнью и деятельностью Неаполитанской митрополии и посетили кафедральный собор святого Иоанна Предтечи. На следующий день делегация осмотрела городские достопримечательности, посетила сербское военное кладбище времен Первой и Второй мировых войн, которое стало местом упокоения также для воинов из России и Украины. Владыка Августин совершил там заупокойную литию. Затем делегация посетила храм святого великомученика Димитрия Солунского, Софийский собор, кладбище муниципалитета Каламарья и храм святого великомученика Пантелеимона.

В этот же день, 9 августа, делегация отбыла из Греции. Ее провожали митрополит Неаполитанский и Ставрупольский Варнава и Генеральный консул Российской Федерации в Греции А.Просвиркин.

Фоторепортаж с места события смотрите здесь.

Оксана Жаборинская, Львов