Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года протоиерею Адаму Маркевичу после пострига в монашество и возведения в сан архимандрита определено быть епископом Львовский и Дрогобычским. И уже 20 сентября в Трапезной церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Августин сонмом архипастырей во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был возведен в сан епископа.
Лишь потом, прибыв на Львовскую кафедру, владыка Августин увидел в определении дня своей хиротонии Промысел Божий. Архиерейская хиротония достоялась 20 сентября, в день мученической смерти протопресвитера Гавриила Костельника, который в свое время был инициатором возрождения православия в Галичине. Так и владыке было суждено продовжить дело отца Гавриила, ведь в наследство от предыдущих архипастырей он получил когда-то наибольшую в мире, а теперь - разгромленную православную епархию с 15-ю приходами.
Трудами владыки сегодня Львовская епархия насчитывает уже свыше 60 приходов, имеет полноценные епархиальные отделы, ведет богослужебную, издательскую, просветительскую и миссионерскую деятельность, сотрудничает с военными, опекает людей преклонного возраста, детей-сирот, осужденных и малообеспеченных.
Владыка также является Главой Синодальной Богословской комиссии УПЦ, Главой Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины и Полномочным представителем УПЦ в Верховной Раде Украины.
Много времени и сил владыка посвящает воспитанию молодежи, преподает в Почаевской духовной семинарии, активно работает с молодежными организациями скаутов.
После торжественной Литургии по случаю 14-летия архипастырского служения в Свято-Георгиевской церкви владыка, по традиции, отслужил заупокойную литию, а потом панихиду на могиле приснопамятного протопресвитера Гавриила Котельника, что на городском Лычаковском кладбище.
Здоровье, воодушевления и многолетия дорогому архипастырю желали в этот день духовенство и миряне.
Оксана Жаборинская, Львов