УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 108 посетителей

Теги
забобони Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія монастирі та храми України молодь церковна журналістика УПЦ КП церква та політика краєзнавство Голодомор Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Ющенко постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Церква і влада Доброчинність Католицька Церква комуністи та Церква церква і суспільство Церква і політика українська християнська культура Патріарх Алексій II милосердя шляхи єднання діаспора іконопис вибори Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ секти педагогіка Мазепа конфлікти Вселенський Патріархат розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА – РОССИЯ. Возрождаем старинные традиции монашеской жизни

1-4 октября в Москве проходила Международная научно-богословская конференция «Россия - Афон: тысячу лет духовного единения», в работе которой, в частности, принял участие глава Синодальной богословской комиссии Украинской Православной Церкви архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Владыка выступил с докладом на тему «Афон и православная Галичина».

«Святая гора Афон является особенно близкой сердцу русского человека - россиянина, украинца и белоруса. С ней нас связывает тысячелетняя история. Афон подарил нам целую плеяду людей, известных не только в истории нашей Церкви, но и в истории литературы, искусства, общественной деятельности, - сказал владыка. - Во времена сложных испытаний и гонений эти подвижники появлялись, словно ветхозаветные пророки, неся народу слово истины и призывая к покаянию и возвращению на праведный путь спасения».

Владыка Августин отметил, что на Красную Русь - современную Галичину - православие пришло раньше, чем в Киев. Таким образом, к Брестской унии 1596 года она была православной свыше 700 лет. Кроме того, после принятия унии жители этих земель более 100 лет героически отстаивали свою веру. На Святой горе Афон было немало подвижников веры - выходцев из Галичины. Они внимательно следили за духовной жизнью родного края, активно поддерживали православный народ во времена испытаний и гонений на православную веру путем молитвы и духовных поучений. Среди афонских насельников были и воспитанники Острожской академии, писавшие научные работы на богословско-философскую тематику, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Благодаря работе святых отцов с Афона значительно обогатилась православная литература. В библиотеках афонских монастырей хранится множество книг, написанных и выданных на Галичине ведущими религиозными и светскими деятелями разных эпох. Это свидетельствует о том, что на Афоне монахи внимательно следили за литературными новинками в родном Галицком крае.

В интервью журналистам архиерей подчеркнул особую важность проведения этой конференции в наше время. В частности речь идет о преемственности монашеских традиций, которые вследствие 200-летнего синодального периода, а затем советских гонений на Церковь, пришли в упадок. «Таким образом, для нас нынче очень важно использовать опыт Святой горы Афон», - сказал архиерей.

Оксана Жаборинская / Православие в Украине