УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 165 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ. Домовую Свято-Покровскую церковь хозяева соорудили раньше, чем сам дом

  23 февраля 2007



Торжественное освящение Свято-Покровской домовой церкви возглавил архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Ему сослужило духовенство епархии. В торжествах принял участие настоятель храма святого Вацлава (Вячеслава) в городе Брно протоиерей Иосиф Фейсак, клирик Православной Церкви Чешских земель и Словакии, благодаря стараниям которого построена местная святыня. Праздник с православными галичанами разделили гости из Праги.

Архиепископ Августин заметил, что впервые освящает домовую церковь, которую хозяева, придерживаясь правил древних благочестивых князей, соорудили быстрее, чем сам дом. Конечно же это беспрецендентный случай. История знает мало моментов, когда под Святынб был бы отдан, к примеру, дом в Московской области или даже в каком-нибудь регионе Украины. А здесь получилось вот так.

История Свято-Покровского храма необыкновенна. Хозяин дома, где отныне находится церковь, Игорь Смальстоцкий в 1998 года выехал на работу в Чехию. Убежденный греко-католик с детства, на чужбине он породнился с другими работниками-украинцами, православными выходцами из Закарпатья, которые ревностно придерживались церковных правил, и каждое воскресенье ездили в православный храм за 100 километров.

Именно в Брно стараниями православных юношей и местного настоятеля отца Иосифа Игорь, нашел истинную дорогую к Богу и сделал первые шаги в Православной Церкви. Он углубляет свои знания благодаря чтению литературы и общению с духовный отцом.

В 2000 году вместе с отцом Иосифом он совершил путешествие на Афон, где монахи благословили Игорю краеугольный камень на строительство типового храма в честь Преображения Господнего.

«Я доволен нынешним днем, - поделился радостью Игорь Смальстоцкий, - великая милость Божья сошла на нашу радеховскую землю, где много лет не было канонического православного храма и возможности вознести свои молитвы к Богу».

Прихожане из Брно материально помогли в создании храма и своим присутствием удостоверили свое уважение к единоверным братьям и сестрам из Украины. Для этого домового храма Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир подарил святое Евангелие.

Свято-Покровская церковь в Радехове, на Львовщине, стала вторым храмом, который освятил архиепископ Августин в 2007 году.

Пресс-служба Львовской епархии