УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 53 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат УГКЦ Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка конфлікти Президент Віктор Ющенко Ющенко діаспора українська християнська культура Церква і медицина Католицька Церква церква та політика комуністи та Церква забобони вибори Мазепа секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра шляхи єднання автокефалія Церква і влада УПЦ КП постать у Церкві краєзнавство Церква і політика монастирі та храми України Археологія та реставрація Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) молодь церковна журналістика Патріарх Алексій II іконопис Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні милосердя Доброчинність церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. Храмы не могут исчезнуть навеки

В 1869 году молитвенный дом, построенный для 55-го пехотного полка, был освящен во имя Симеона и Агриппины. В 1897 году этот храм, за счет пожертвований прихожан, был капитально отремонтирован и перестроен в двухпрестольную церковь. 26 мая 1960 года Николаевский исполком принял решение о сносе одной из старейших церквей города. 17 сентября этого же года за одну ночь храм был взорван, а на его месте в центре города была обустроена транспортная развязка, насыпана свежая земля и высажены цветы. Так бесследно исчезла с лица земли Свято-Агриппинская церковь.

В 1999 году, по благословению архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима, состоялась торжественная закладка камня в фундамент нового храма в честь Симеона Богоприимца. Началось строительство. Однако построить огромный храм по уникальному проекту в то время оказалось не под силу николаевцам, и на несколько лет стройка заморозили. Но энтузиазм священника Геннадия Дьякова, настоятеля Свято-Симеоновского собора, и вера в промысел Божий прихожан позволили построить рядом небольшую церквушку на честь всех святых, в которой сейчас совершаются богослужения, и продолжить стройку.

Возведение храма сплотило прихожан. Забота о церкви породила заботу о людях. Прихожане, особенно молодежь, принимают участие в широкой социальной деятельности, ведется регулярная работа в детских домах, а также в домах инвалидов и престарелых. Каждую неделю пожилым людям разносят продукты питания, беседуют с ними, ведь на старость лет пожилому человеку часто не с кем просто поговорить по душам. Внимание и простая душевная беседа помогают порой больше, чем любые подарки.

Не отстают прихожане и в постижении духовных знаний. Двери воскресной школы открыты как для детишек, так и для взрослых. Интересный и нестандартный подход в подаче материала очень нравится взрослым и детям. Православные педагоги разрабатывают учебные программы для проведения занятий в близлежащих школах.

16 февраля архиепископ Питирим посетил приход Симеона Богоприимца и высоко оценил деятельность прихожан. Владыка поблагодарил всех за труд и пожелал сил и терпения для полного возрождения храма.

Пресс-служба Николаевской епархии