УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і медицина молодь Археологія та реставрація іконопис Священний Синод УПЦ розкол в Україні Голодомор Доброчинність педагогіка церква та політика Ющенко Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України діаспора милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і політика Католицька Церква Церква і влада церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) секти шляхи єднання Патріарх Алексій II УГКЦ УПЦ КП Мазепа автокефалія конфлікти українська християнська культура церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква забобони вибори краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. Храмы не могут исчезнуть навеки

В 1869 году молитвенный дом, построенный для 55-го пехотного полка, был освящен во имя Симеона и Агриппины. В 1897 году этот храм, за счет пожертвований прихожан, был капитально отремонтирован и перестроен в двухпрестольную церковь. 26 мая 1960 года Николаевский исполком принял решение о сносе одной из старейших церквей города. 17 сентября этого же года за одну ночь храм был взорван, а на его месте в центре города была обустроена транспортная развязка, насыпана свежая земля и высажены цветы. Так бесследно исчезла с лица земли Свято-Агриппинская церковь.

В 1999 году, по благословению архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима, состоялась торжественная закладка камня в фундамент нового храма в честь Симеона Богоприимца. Началось строительство. Однако построить огромный храм по уникальному проекту в то время оказалось не под силу николаевцам, и на несколько лет стройка заморозили. Но энтузиазм священника Геннадия Дьякова, настоятеля Свято-Симеоновского собора, и вера в промысел Божий прихожан позволили построить рядом небольшую церквушку на честь всех святых, в которой сейчас совершаются богослужения, и продолжить стройку.

Возведение храма сплотило прихожан. Забота о церкви породила заботу о людях. Прихожане, особенно молодежь, принимают участие в широкой социальной деятельности, ведется регулярная работа в детских домах, а также в домах инвалидов и престарелых. Каждую неделю пожилым людям разносят продукты питания, беседуют с ними, ведь на старость лет пожилому человеку часто не с кем просто поговорить по душам. Внимание и простая душевная беседа помогают порой больше, чем любые подарки.

Не отстают прихожане и в постижении духовных знаний. Двери воскресной школы открыты как для детишек, так и для взрослых. Интересный и нестандартный подход в подаче материала очень нравится взрослым и детям. Православные педагоги разрабатывают учебные программы для проведения занятий в близлежащих школах.

16 февраля архиепископ Питирим посетил приход Симеона Богоприимца и высоко оценил деятельность прихожан. Владыка поблагодарил всех за труд и пожелал сил и терпения для полного возрождения храма.

Пресс-служба Николаевской епархии