УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 120 посетителей

Теги
шляхи єднання постать у Церкві комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II педагогіка конфлікти діаспора Католицька Церква Церква і влада Церква і медицина Мазепа іконопис забобони Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України секти УПЦ КП церква та політика молодь Президент Віктор Ющенко УГКЦ українська християнська культура церква і суспільство Ющенко розкол в Україні Голодомор краєзнавство автокефалія церковна журналістика Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. Жители Вознесенска в один день совместили празднование двух знаменательных событий

В четверг, 1 июня, в праздник Вознесения Господня жители города Вознесенск отмечали сразу два знаменательных события - день города и официальное открытие кафедрального собора в честь Вознесения Господня. Новое здание не смогло вместить всех желающих помолиться, ведь на праздничную Божественную литургию во главе с архиепископом Николаевским и Вознесенским Питиримом собралась практически вся городская община и местные власти.

Трагична история Вознесенского храма. В станице Соколы (нынешний Вознесенск) с 1755 года действовала часовня, но Литургия в ней не совершалась. В 1792 году архиерей Амвросий разрешил служить здесь Обедню, преобразовав ее в церковь. Спустя 50 лет, в 1846 году за счет казенных средств построили большую трехпрестольную церковь - главный престол Вознесения Господня, правый - святого Николая Чудотворца, левый - в честь святого Александра Невского.

В годы воинствующего атеизма храм был разрушен до основания в виду того, что был расположен на самом видном месте города и своим видом отвлекал советских людей от «строительства светлого будущего». Но канули в лету имена и дела «бравых строителей коммунизма» и началось постепенное возрождение православных святынь нашей многострадальной земли. В октябре 1998 года в торжественной обстановке во главе с архиепископом Питиримом состоялась закладка первого камня в фундамент нового Вознесенского кафедрального собора неподалеку от места, где стоял старый храм. Строили, конечно, всем миром, но огромная заслуга в строительстве церкви принадлежит Вознесенскому кожкомбинату «Возко» во главе с Сергеем Кернером. Одному Богу известно, сколько дней и ночей провел в молитве настоятель собора протоиерей Владимир Семенюк, чтобы в центре города, сияя золотыми куполами и крестами, стоял наш православный храм в честь Вознесения Господня.

Торжественно пронесли горожане и гости праздника хоругви и иконы  крестным ходом по всему городу, вознося молитвы Господу о спасении не только жителей славного Вознесенска, но и обо всем нашем народе, чтобы Господь даровал мир, благоденствие и спасение нашим душам.

Пресс-служба Николаевской епархии