УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
Церква і влада Мазепа Церква і медицина комуністи та Церква вибори Священний Синод УПЦ Голодомор УПЦ КП церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков забобони діаспора краєзнавство педагогіка УГКЦ українська християнська культура церква та політика Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Археологія та реставрація постать у Церкві розкол в Україні Ющенко Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II автокефалія шляхи єднання молодь Доброчинність церква і суспільство Церква і політика іконопис конфлікти Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України секти 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. На купол одного из древнейших храмов епархии вскоре установят православный крест

В воскресенье, 4 июня, в городе Очаков состоялось знаменательное событие - освящение креста, который в скором времени установят на купол одного из старейших храмов Николаевщины. В этот воскресный день в Адмиралтейском военном соборе праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. По завершении богослужения состоялось торжественное освящение нового купольного креста.

«У каждого из нас есть свои житейские кресты, и крест - это любовь к роду человеческому, потому что на нем распростер свои объятья для всех нас Господь наш, - сказал владыка Питирим. - Дай Бог, чтобы засиял золотом еще не один крест на Николаевщине, осеняя благодатью крестного знамения каждую душу».

Из истории храма.

До штурма и взятия  города Очакова русскими войсками в 1789 году в крепости были греческая православная церковь и магометанская мечеть. В 1792 году по приказу адмирала Мордвинова вместо разрушенного православного храма мечеть была преобразована в православную церковь во имя святого Николая Чудотворца.

Годы революционного лихолетья не обошли стороной этот памятник архитектуры ХVІ столетия - огромную колокольню разрушили еще в 30-е годы, большой «царский» колокол, подаренный императором России, удалось прихожанам спрятать (нашли его уже в наше время, но не смогли выкупить у «владельца» - не хватило денег), а после войны храм был и вовсе закрыт. Через несколько лет в нем разместился Дом пионеров, с 1960 года  - краеведческий музей, а  с 1972 года - музей Суворова. В сентябре 1992 года  здание храма было возвращено Православной Церкви и сразу начался его ремонт и восстановление.

Пресс-служба Николаевской епархии