УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
Ющенко Доброчинність Археологія та реставрація діаспора милосердя УГКЦ УПЦ КП Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика педагогіка Мазепа церква і суспільство українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві шляхи єднання автокефалія Голодомор конфлікти іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Католицька Церква комуністи та Церква забобони вибори Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Президент Віктор Ющенко секти Церква і влада Церква і медицина Церква і політика Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. На купол одного из древнейших храмов епархии вскоре установят православный крест

В воскресенье, 4 июня, в городе Очаков состоялось знаменательное событие - освящение креста, который в скором времени установят на купол одного из старейших храмов Николаевщины. В этот воскресный день в Адмиралтейском военном соборе праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. По завершении богослужения состоялось торжественное освящение нового купольного креста.

«У каждого из нас есть свои житейские кресты, и крест - это любовь к роду человеческому, потому что на нем распростер свои объятья для всех нас Господь наш, - сказал владыка Питирим. - Дай Бог, чтобы засиял золотом еще не один крест на Николаевщине, осеняя благодатью крестного знамения каждую душу».

Из истории храма.

До штурма и взятия  города Очакова русскими войсками в 1789 году в крепости были греческая православная церковь и магометанская мечеть. В 1792 году по приказу адмирала Мордвинова вместо разрушенного православного храма мечеть была преобразована в православную церковь во имя святого Николая Чудотворца.

Годы революционного лихолетья не обошли стороной этот памятник архитектуры ХVІ столетия - огромную колокольню разрушили еще в 30-е годы, большой «царский» колокол, подаренный императором России, удалось прихожанам спрятать (нашли его уже в наше время, но не смогли выкупить у «владельца» - не хватило денег), а после войны храм был и вовсе закрыт. Через несколько лет в нем разместился Дом пионеров, с 1960 года  - краеведческий музей, а  с 1972 года - музей Суворова. В сентябре 1992 года  здание храма было возвращено Православной Церкви и сразу начался его ремонт и восстановление.

Пресс-служба Николаевской епархии