УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 216 посетителей

Теги
Доброчинність іконопис УПЦ КП шляхи єднання Патріарх Алексій II конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа Церква і медицина краєзнавство Священний Синод УПЦ діаспора Вселенський Патріархат автокефалія постать у Церкві Ющенко забобони Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Голодомор монастирі та храми України вибори молодь Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада українська християнська культура Церква і політика милосердя 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ церква і суспільство Католицька Церква педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. Новые колокола украсили звонницу Свято-Богородице-Рождественского храма

В субботу, 10 июня, в преддверии праздника Святой Троицы, архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим освятил и благословил установку в храме Рождества Пресвятой Богородицы маленьких колоколов, отлитых на колокольном заводе Анисимова (г. Воронеж). Отныне, в праздники и будни торжественно и радостно разносится колокольный звон с соборной колокольни, отгоняя болезни и невзгоды от нашего благословенного града Николаева.

Однопрестольная каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была заложена в 1799 году, а в 1800 году достроена за счет пожертвований российский купцов. Здание высотой 38 метров имеет мощные стены из тесаного камня и ракушечника; колонны в храме изначально были позолочены. В 1828 году пристроили еще два предела. А в 1870 году на колокольню был установлен громадный колокол весом 513 пудов 35 фунтов (8 тонн). Он был отлит в Москве в 1846 году по заказу Николаевского купечества.

В 1936 году бригадиры и монтажники завода имени Андре Марти (ныне Черноморский судостроительный завод), центральная и заводская пожарные команды сняли колокола, а колокольню разобрали. В самом же здании разместился гарнизонный Дом Красной армии и флота, который находился там вплоть до 1991 года.

18 декабря 1991 года епископ Кировоградский и Николаевский Василий освятил храм, возвращенный в лоно Украинской Православной Церкви. Так осуществилось второе рождение собора. На капитально отремонтированное здание в 2000 году были установлены позолоченные кресты (на купола и на вновь возведенную колокольню), а также расписан купол храма. Светлое Христово Воскресение Николаев встречал под раскатистые звуки новых трех больших колоколов, отлитых на Ново-Волынском заводе.

Пресс-служба Николаевской епархии