УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 230 посетителей

Теги
УПЦ КП педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат постать у Церкві монастирі та храми України милосердя церква та політика забобони Предстоятелі Помісних Церков вибори конфлікти краєзнавство Доброчинність Католицька Церква Президент Віктор Ющенко діаспора шляхи єднання молодь секти Церква і влада іконопис Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УГКЦ Ющенко українська християнська культура Археологія та реставрація Голодомор розкол в Україні Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Мазепа комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






НИКОЛАЕВ. Духовенство епархии активно включилось в борьбу с распространением ВИЧ-СПИДа

В прошлую среду, 13 сентября, в Николаеве представители Всеукраинского благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь», созданного при Отделе благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ,  в рамках проекта «Формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям, проживающим в сельской местности, путем привлечения священнослужителей УПЦ» провели тренинг для священников Николаевской епархии. Данный проект реализуется совместно с Сетью общественного действия в Украине (UCAN).

На тренинге присутствовали более 30 священнослужителей из разных благочиний епархии. Активно подключился к реализации программы  правящий архиерей архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим.

«Сегодня люди думают, что эпидемия СПИДа - это что-то далекое, что их не касается, а если и приходится сталкиваться с проблемой, то они просто отворачиваются и боятся, - отметил протоиерей Владимир Астахов, который опекает СПИД-центр в Николаеве. - К сожалению, среди таких людей много священников, и причина здесь именно в неосведомленности. Наиболее актуально это для села, где уровень стигматизации очень высок. Снизить его и донести людям правдивую информацию может настоятель сельского прихода, но до этого он сам должен хорошо ознакомиться с проблемой».

Во время тренинга владыка Питирим подвел итоги работы священников епархии по борьбе с распространением ВИЧ-СПИДа. Он, в частности, отметил, что Николаевская область занимает третье место в Украине по количеству ВИЧ-инфицированных.

«Среди наших прихожан также есть ВИЧ-инфицированные. Мы опекаем больных СПИДом - Церковь занимает активную социальную позицию в этом вопросе, поэтому подобные учебные программы для нас очень важны. Мы благодарим организаторов и с нетерпением будем ждать следующего тренинга», - сказал архиерей.

Пресс-служба отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ