УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 134 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Католицька Церква вибори автокефалія церква та політика УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура комуністи та Церква молодь розкол в Україні церковна журналістика шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УГКЦ діаспора Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика постать у Церкві секти Вселенський Патріархат іконопис Археологія та реставрація церква і суспільство Мазепа Голодомор педагогіка конфлікти Києво-Печерська Лавра забобони Патріарх Алексій II Церква і медицина милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные верующие молитвенно отметили годовщину завершения войны в Афганистане

  16 февраля 2007



НИКОЛАЕВ. По традиции, 14 февраля в Свято-Николаевскую церковь пришли семьи, которые так и не дождались своих родственников с той ужасной войны. Панихиду по погибшим воинам отслужил архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. Почтить память героев пришли представители областного и городского руководства союза воинов-интернационалистов, друзья, родственники и боевые товарищи тех, кто отдал жизнь, исполняя свой долг. 

На следующий день сотни жителей Николаева приняли участие в скорбном шествии от областного дворца культуры по центральной улице города к памятному знаку воинам-интернационалистам, который находится в парке Победы, на берегу реки Ингул. Вглядываясь в портреты молодых воинов, люди на улицах останавливались и плакали, некоторые присоединялись к шествию.

Сегодня в Николаевской области живет 1281 участник боевых действий, среди них инвалиды и вдовы погибших. Прозвучали выстрелы, отзвучала «Вечная память» и скорбно ударил колокол, напоминая всем живым, что нужно помнить уроки истории, какими бы жестокими они ни были, и ценить ясное небо без войны.

Пресс-служба Николаевской епархии 

ОДЕССА.  Мероприятия, посвященные 18-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошли у памятника воину-интернационалисту в парке им. Т.Шевченко. По приглашению руководителя областного Союза ветеранов Афганистана Афанасия Радукана, в них принял участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Возложить цветы к монументу воинам-афганцам пришли представители городской власти, родственники, друзья и боевые товарищи погибших, жители города.

Пресс-служба Одесской епархии

ДНЕПРОПЕТРОВСК.  Ежегодно в этот день на Набережной областного центра у Мемориала погибшим воинам проходит традиционный митинг-реквием и возложение цветов в их честь. У подножья мемориала выгравированы имена всех погибших днепропетровчан.

В этот день к мемориальной стеле нескончаемым потоком шли родные и близкие, друзья и однополчане погибших воинов-афганцев. Они несли цветы героям, которые ценой своей жизни не изменили присяге и навечно остались на поле боя. После траурного митинга в кафедральных соборах города - Свято-Троицком и Спасо-Преображенском были отслужены панихиды и заупокойные литии, во время которых духовенство провозгласило погибшим «Вечную память». Заупокойное богослужение сопровождалось траурным набатом.

Сегодня в Днепропетровске проживают 63 семьи погибших в Афганистане военнослужащих. Самих ветеранов афганской войны - около двух с половиной тысяч. С каждым годом их становится все меньше. Только за два последних месяца в областном центре похоронили 4 воинов-интернационалистов.

Диакон Георгий Скубак

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. На праздник Сретения Господнего, в день памяти участников боевых действий на территории других государств, по приглашению главы союза ветеранов Афганистана Хмельницкого Ю.А.Выпирайленко, архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний принял участие в церемонии возложения венков к памятнику воинам, которые погибли во время войны в Афганистане, а также обратился со словом к членам семей воинов-афганцев и их боевых товарищей, призвав всех присутствующих к молитве за тех, кто положил жизнь на поле боя.

Пресс-служба Хмельницкой епархии