УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
розкол в Україні УГКЦ забобони Католицька Церква Церква і влада Патріарх Алексій II краєзнавство церковна журналістика монастирі та храми України постать у Церкві Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина іконопис Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі діаспора українська християнська культура Священний Синод УПЦ Мазепа молодь Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Вселенський Патріархат Голодомор милосердя секти вибори Ющенко Археологія та реставрація Доброчинність шляхи єднання автокефалія церква та політика церква і суспільство конфлікти Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






МУКАЧЕВО. Умер самый старый священнослужитель епархии

Протоиерей Николай Логойда родился 30 ноября 1918 года в селе Русское Мукачевского района Закарпатской области. Окончив начальную школу, он отправился в Югославию, чтобы осуществить свою мечту - стать пастырем Церкви Христовой. Там он учился в Духовной семинарии, после окончания которой в 1941 году был направлен в Будапешт для прохождения богослужебной практики. Решением Митрополичьего совета в церковный новый год, 14 января 1942 года, митрополитом Серафимом Николай Логойда был рукоположен в сан священника и направлен на пастырское служение в Закарпатье. Здесь он с 1942 по 1944 год нес послушание настоятеля прихода в селе Нижний Быстрый Хустского района.

С 1944 по 1953 г. отец Николай служил настоятелем в Покровском храме села Негрево Иршавского района, потом в Сваляве. В 1953 году он был переведен в Мукачево в Успенский кафедральный собор, а с 1956 года назначен его настоятелем.

С 1954 года по 1989 г. (30 лет!) отец Николай был секретарем епархиального управления Мукачевской епархии.

Протоиерей Николай Логойда был активным участником церковной и общественно-политической жизни Мукачева и всего Закарпатья. В 1974 году он был избран делегатом І съезда Народных комитетов Закарпатья и был участником народного волеизъявления воссоединения Закарпатья с Украиной.

За свою церковную и общественную деятельность протоиерей Николай награжден многими наградами Церкви. В 2001 году ему было присвоено звание «Почетного гражданина г. Мукачево».

24 апреля 2006 года на 88-м году земной жизни Господь призвал душу отца Николая для служения в Церкви Небесной.

26 апреля епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит возглавил чин погребения отца Николая Логойды в кафедральном соборе Мукачева. Провести отца Николая в последний путь пришли 160 священнослужителей из разных районов области, из-за границы и почти 2 тысячи верующих.

Диакон Игорь Билак, Мукачево