УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 269 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність педагогіка Церква і влада Священний Синод УПЦ церковна журналістика розкол в Україні шляхи єднання УПЦ КП милосердя секти конфлікти вибори Голодомор Мазепа діаспора постать у Церкві церква та політика УГКЦ молодь Президент Віктор Ющенко українська християнська культура забобони Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Ющенко краєзнавство іконопис Католицька Церква церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і політика автокефалія Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






МУКАЧЕВО. Для того, чтобы поддержать верующих в борьбе за свой храм, єпископ Агапит отслужил Литургию в церкве села Заричево

Недавно к епископу Мукачевскому и Ужгородскому Агапиту обратился настоятель прихода и церковная община села Заричево Перечинского района Закарпатской области с тем, что они не могут попасть внутрь храма для совершения Литургии, так как представители Греко-Католической Церкви блокируют вход в храм уже второе воскресенье подряд.

Храм в с. Заричево основан в 1770 году, освящен в 1809-м. За все время существования в нем звучала молитва, даже в коммунистические времена он не закрывался, а наоборот - содержался в надлежащем состоянии.

На сегодня село насчитывает около 1000 домов, из которых греко-католиков - 50. Органы власти приняли решение построить в Заричевом греко-католический храм за счет государства, это решение поддержала православная община, которая согласилась всячески помогать в строительстве, в том числе, и выделять на это некоторые средства. Но подобная позиция все равно не воспрепятствовала конфликту, и вот уже второе воскресенье подряд верующих не пускают даже на территорию храма приехавшие на автобусах семинаристы, священники из других сел и агрессивно настроенные прихожане.

После обращения верующих єпископ Агапит решил отслужить в этом селе Божественную литургию и молитвенно поддержать православную общину.

Утром в воскресенье, 12 ноября, благодаря вмешательству правоохранительных органов, православные во главе со своим Архипастырем смогли войти в храм, где состоялось богослужение. После литургии владыка Агапит произнес проповедь, в которой в частности подчеркнул недопустимость подобных методов захвата храмов, поблагодарил верующих за твердость и пообещал всячески помочь жителям села в решении этой проблемы на уровне областной государственной администрации.

Диакон Игорь Билак, Мукачево