УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 132 посетителей

Теги
Голодомор постать у Церкві молодь церква та політика Ющенко комуністи та Церква забобони іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко УГКЦ монастирі та храми України діаспора Вселенський Патріархат Доброчинність Священний Синод УПЦ УПЦ КП церковна журналістика розкол в Україні конфлікти українська християнська культура Церква і влада Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина краєзнавство Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація церква і суспільство Мазепа Церква і політика секти педагогіка милосердя вибори шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В одном из старейших учебных военных заведений восстановлен храм

В субботу 21 января, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел свершил чин освящения престола в восстановленном храме в честь святых Кирилла и Мефодия, расположенном в Институте сухопутных войск. Ему сослужили наместники Свято-Успенского и Свято-Ильинского Одесских мужских монастырей и городское духовенство.

В своем обращении к собравшимся митрополит Агафангел сказал: «Сегодня мы освятили еще один храм в честь святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В годы безбожной власти этот храм был закрыт и осквернен, превращен в спортзал. Но милостью Божьей времена эти миновали, на Церковь гонений уже нет, и народ стал возвращаться в храмы, начал возрождать разрушенные святыни. Значение этого храма трудно преувеличить.

Именно здесь — в одном из старейших военных учебных заведений — всегда обучалась элита вооруженных сил сначала Российской империи, затем Советского Союза, а ныне — демократической Украины. И во все времена воины готовились быть крепкими не только физически, но и, прежде всего, духовно.

Мы рады, что усилиями руководства института храм вновь открыт для всех верующих. Сюда могут приходить все, чтобы получить Божье благословение на защиту Родины.

Сегодня мы помазывали престол святым миром. Миропомазание происходит во время крещения человека, открывая его для действия Святого Духа. И этот храм вновь стал Домом Божьим, подтверждая слова Господа: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». Мы все сегодня молились о мире и согласии, столь необходимых народу Украины в наше нелегкое время. Мы поминали тех, кто отдал свою жизнь за веру и Отечество, кто здесь учился, составил славу не только этого учебного заведения, но и всей Отчизны».

Владыка поблагодарил всех за радость молитвенного общения и за единство во Христе. Он отметил, что мы должны сохранить это единство от посягательств раскольников и сектантов.

Митрополит Агафангел наградил начальника Института сухопутных войск генерал-майора Анатолия Троца орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, который внес посильную лепту в возрождение храма.

Правящий архиерей вручил настоятелю протоиерею Сергию Дмитриеву напрестольное евангелие. Настоятель храма отец Сергий — в прошлом военный, подполковник в отставке.

Анатолий Троц поблагодарил митрополита Агафангела за его непрестанную заботу о военных, их духовных запросах и пообещал в кратчайшие сроки завершить роспись храма.

В конце торжества был дан прием для почетных гостей, в котором приняли участие митрополит Агафангел, сопровождающее его духовенство, а также руководители города и области.

 

Пресс-служба Одесской епархии