УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 291 посетителей

Теги
Голодомор Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УГКЦ секти постать у Церкві Католицька Церква молодь УПЦ КП Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II Мазепа Церква і політика Церква і влада церква та політика діаспора Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика вибори шляхи єднання милосердя Вселенський Патріархат Ющенко автокефалія педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура іконопис церква і суспільство конфлікти краєзнавство Археологія та реставрація комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В День Победы был заложен первый камень в основание храма Георгия Победоносца

Во вторник, 9 мая, в день 61-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возложил цветы к памятнику Неизвестному матросу, а затем принял участие в торжествах у монумента в честь освободителей Одессы от немецко-фашистских захватчиков, расположенного на площади под названием «10 апреля».

После этого владыка прибыл на мемориальный комплекс «411-я батарея», где состоялось торжественная закладка камня в основание храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя православного воинства.

Митрополит Агафангел установил памятный крест и заложил капсулу с грамотой. В основание будущего храма были заложены также частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, земля и камень со святого града Иерусалим, икона Воскресения Христова с лепестками растений из Гефсиманского сада, а окроплены святыни были водой, набранной в реке Иордан.

После торжественного богослужения была отслужена лития по погибшим воинам. Вместе с митрополитом Агафангелом под весенними лучами солнца молились тысячи верующих одесситов, в том числе руководители города и области.

Затем митрополит Агафангел поздравил всех с праздником великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

«В этот день наши сердца исполнены радостью, - отметил владыка. - Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, чтобы жили мы, чтобы процветала наша страна. Весь народ празднует этот день, словно вторую Пасху.

Но сегодня также не утихает боль и горечь в наших сердцах. Пожалуй, нет ни одной семьи, где не было бы погибших в этой страшной войне. У многих не вернулись с фронта отцы и матери, братья и сестры. Будем же помнить о них. Миллионы людей, некогда объединенных в одну страну, сегодня вместе с нами пришли к памятникам погибшим воинам. И это объединяет нас - наследников Победы на всем пространстве исторической Киевской Руси - в Украине, России и Белоруси.

Я благодарю тех, кто сегодня пришел на место, где защитники Одессы много месяцев сдерживали натиск превосходящих полчищ гитлеровцев, где каждый клочок земли полит кровью мужественных воинов.

Здесь начинается строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, куда в скором будущем придут и ветераны Великой Отечественной, чтобы помянуть тех, кто не дожил до этих светлых дней.

Хочется, чтобы историческая память о войне соединила нас и вдохновила на новые труды во благо нашей страны, нашего прекрасного Причерноморского края, нашей богохранимой Одессы. Пусть Божье благословение и молитвы святого великомученика Георгия Победоносца дают нам силы для дальнейших добрых дел».

Митрополит Агафангел поблагодарил мэра Одессы Эдуарда Гурвица, заместителя председателя городского совета Анатолия Ворохаева и других представителей власти и общественности за доверие Церкви, которая неустанно трудится в деле сохранения мира и стабильности в областном центре. По мнению владыки, при таком плодотворном сотрудничестве Украинской Православной Церкви и государства впредь будет укрепляться каноническая православная вера, возрождаться духовность, процветать дружба и согласие между всеми народами и национальностями, населяющими этот регион.

Пресс-служба Одесской епархии