УКР РУС  


 Главная > Новости > Сотрудничество с военными  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 142 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Церква і влада Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Доброчинність забобони милосердя Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і медицина педагогіка Ющенко іконопис краєзнавство Мазепа церква і суспільство розкол в Україні секти молодь 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Голодомор УГКЦ Президент Віктор Ющенко конфлікти вибори постать у Церкві Патріарх Алексій II автокефалія Католицька Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква та політика шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В воинской части Пограничных войск Украины правящий архиерей заложил камень в основание новой часовни

В первый день своего архипастырского визита в Измаил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил воинскую часть №1474 Пограничных войск Украины. На строевом плацу владыку встречали военнослужащие и члены их семей. Со словом приветствия к высокому гостю обратился заместитель командира части майор Александр Гибелида, который поблагодарил митрополита за внимание к духовным запросам пограничников и попросил совершить торжественную закладку камня в основание будущей часовни в честь преподобного Илии Муромца.

В сослужении наместника Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря архимандрита Антония, наместника Свято-Константино-Еленинского Измаильского мужского монастыря архимандрита Сергия, наместника Свято-Никольского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия и благочинного Измаильского округа протоиерея Георгия митрополит Агафангел освятил место под будущую часовню и заложил камень в ее основание.

«На протяжении всей нашей истории только военные и священники служат, а все остальные - работают. И всегда - испокон веков - Церковь и армия были едины. Воины перед сражениями вместе с полковыми священниками молились Богу, прося помощи христолюбивому воинству, - сказал владыка, обращаясь к пограничникам и членам их семей. - Такие великие полководцы как Александр Невский, Димитрий Донской, Александр Суворов и многие другие были людьми глубоко верующими. И это помогало им в защите Отечества. Неслучайно, что и ныне после долгих десятилетий богоборчества все надежды на восстановление духовного мира в людских душах связаны с Православной Церковью. Возрождаются храмы и обители, все больше прихожан молятся Богу о процветании нашей державы. В скором времени и измаильские воины-пограничники перед заступлением на дежурство по охране государственных рубежей Украины смогут помолиться своему небесному покровителю - преподобному Илии Муромцу, который вместе с соратниками охранял границы Святой Руси от набегов супостатов - и, получив его благословение, приступить к выполнению служебных обязанностей на контрольно-пропускных пунктах.

Служить в пограничных войсках - это особая честь. Родина доверила вам охрану своих рубежей. Поэтому будьте достойны этого высокого призвания, всегда честно выполняйте свой профессиональный долг, руководствуясь присягой и верой в Бога.

Добра и счастья вам, успехов в службе, мира и согласия в семьях. Да хранит всех вас Господь».

После завершения своего выступления митрополит Агафангел в качестве святительского благословения  дал каждому присутствующему нательный крестик. Затем состоялся торжественный прием в честь высокого гостя, во время которого стороны выразили намерение и в дальнейшем укреплять дружественные взаимоотношения между пограничниками и Церковью. В знак признательности за труды по духовному окормлению военнослужащих и членов их семей командир части полковник Виктор Момот подарил митрополиту Агафангелу пограничную форму.  

Пресс-служба Одесской епархии