УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 271 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II автокефалія церква та політика Археологія та реставрація Католицька Церква милосердя Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність українська християнська культура Церква і влада конфлікти розкол в Україні краєзнавство забобони Мазепа іконопис молодь шляхи єднання секти Голодомор Києво-Печерська Лавра Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП комуністи та Церква Вселенський Патріархат Церква і політика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України церква і суспільство постать у Церкві діаспора Священний Синод УПЦ церковна журналістика УГКЦ вибори педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Агафангел освятил престол храма святого великомученика Димитрия Солунского

В воскресенье, 4 июня, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел побывал в городе Килия. На въезде в город у поклонного креста высокого гостя встречали председатель местного районного совета Владимир Боделан и представители общественности. В их сопровождении владыка прибыл в храм святого великомученика Димитрия Солунского, где его хлебом-солью встретили воспитанники воскресной школы в национальной одежде. Они обратились к митрополиту Агафангелу со стихотворным приветствием, написанным специально по этому поводу. Поблагодарив детей, владыка вошел в храм, где совершил освящение престола и Божественную литургию. Митрополиту Агафангелу сослужили наместник Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря архимандрит Антоний, наместник Свято-Константино-Еленинского Измаильского мужского монастыря архимандрит Сергий, наместник Свято-Никольского Измаильского мужского монастыря архимандрит Алипий и благочинный Измаильского округа протоиерей Георгий, а также многочисленные представители местного духовенства.

После завершения богослужения владыка обратился к верующим, поблагодарил их за совместную молитву и труды по возрождению храма.

«Сегодня мы освятили престол - храм ожил, благодать Духа Святого возродилась в нем. Здесь, на древней килийской земле, насчитывающей более 2500 лет своей истории, мирно живут представители десятков национальностей - украинцев, русских, болгар, молдаван, гагаузов и других народов, объединенных единой православной верой. Надеемся, что Святое Православие сможет объединить и различные политические партии, которые находятся сейчас у власти в вашем городе. Мы - христиане, и должны творить добрые дела, направленные на укрепление мира и стабильности, процветание этого прекрасного придунайского края».

Владыка Агафангел по поручению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира вручил почетные грамоты Предстоятеля УПЦ председателю Килийской районной администрации Олегу Гречаному и председателю Килийского районного совета Владимиру Боделану. Настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского священник Василий Готлиб за труды по реставрации церкви был награжден золотым наперсным крестом.

Владимир Боделан и Олег Гречаный сердечно благодарили митрополита Агафангела за многочисленные труды по возрождению духовности в регионе, за возрождающиеся храмы и открывающиеся воскресные школы.

Митрополит Агафангел подчеркнул необходимость симфонии Церкви и власти, когда обе стороны ведут совместную работу в духовной сфере, направленную на благо народа Украины. «Пора забыть предвыборные распри и прекратить растаскивание страны на Запад и Восток. Пора начать строить единую державу, в которой все народы будут жить в братской семье. Нам не нужен национализм. Здесь, в этом зале, собрались и украинцы, и молдаване, и русские, и болгары. Всех нас объединяет вера наших предков. Будем же и мы достойными продолжателями их славных дел».

Пресс-служба Одесской епархии