УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 278 посетителей

Теги
милосердя Вселенський Патріархат монастирі та храми України Церква і медицина Патріарх Алексій II Мазепа Президент Віктор Ющенко Церква і політика церковна журналістика молодь розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Католицька Церква краєзнавство конфлікти комуністи та Церква секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство вибори Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора Археологія та реставрація Доброчинність УГКЦ постать у Церкві Ющенко Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква та політика шляхи єднання педагогіка Голодомор іконопис УПЦ КП Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В кафедральном соборе прошли торжества в память о десятой годовщине обретения мощей «русского Златоуста»

Во вторник, 18 июля, в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия в память о перенесении мощей одесского святителя Иннокентия (Борисова), которое состоялось почти десять лет назад - в 1997 году.

Накануне состоялось Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Ему сослужил епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий, а также более двух десятков священнослужителей. В столь знаменательный день много православных горожан пришло в кафедральный собор, чтобы вместе со своим архипастырем - владыкой Агафангелом - вознести молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, преподобному Сергию Радонежскому, память которого праздновалась в этот день, и святителю Иннокентию.
 

Затем к собравшимся обратился владыка Агафангел, который тепло поблагодарил епископа Иннокентия за участие в торжествах, а также всех тех, кто в этот знаменательный день молился в храме. «Мы сегодня радуемся, предстоя перед ракой с мощами одесского святителя Иннокентия, который за свои архипастырские труды, научную деятельность, за любовь к народу и Отечеству был причислен к лику святых, - сказал владыка Агафангел. - В тяжелое для России время Крымской войны во всей полноте проявился патриотизм и архипастырское мужество святителя, за которое современники провозгласили архиепископа Иннокентия "великим гражданином Русской земли". Владыка не только сохранял спокойствие при обстреле неприятельской эскадры в своем архиерейском доме или на богослужении в храмах, но и ревностно проповедовал, утешал и ободрял раненых воинов, служил молебны о победе русского воинства, погребал убитых... Его часто можно было видеть на передовых позициях, часто под обстрелом противника он кропил солдат и матросов святой водой, личным примером воодушевляя воинов на ратные подвиги.

Истинно христианское мужество, проявленное им в годы Крымской войны, озарило имя архиепископа Иннокентия славой великого архипастыря-патриота.

Своими проповедями архиепископ Иннокентий в глазах современников заслужил эпитет «русский Златоуст». Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский и польский языки, поражали читателей ясностью мыслей, быстротой и легкостью богословской концепции, изумительной страстностью их построения и красотой слова. Параллельно с проповедничеством развивалась его научно-богословская деятельность.

Наш Свято-Успенский Одесский мужской монастырь был для архипастыря местом уединенной молитвы, раздумий о вечной жизни. Близко знавшие его люди удивлялись обширности его знаний, причем не только богословских, но и светских, мудростью и в тоже время смирением и кротостью.

Святитель был глубоким почитателем Божьей Матери в ее Касперовском лике. Вряд ли кто знает, сколько дней и ночей провел он в молитве перед этой чудотворной иконой, защитившей Одессу от неприятельского флота. Владыка Иннокентий написал много акафистов, но нам наиболее близко его творение, посвященное Покрову Пресвятой Богородицы. Этот гимн любви к Богоматери мы сохранили и до сей поры: каждую пятницу по утрам мы молимся Пречистой о даровании нам Ее небесной благодати. Мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы она покрыла нас честным своим омофором, защитила нашу Одесскую землю от скорбей и несчастий. И Божья Матерь слышит нас. Она и сегодня была в этом храме. Она - Пречистая и Преблагословенная - вместе с нами возносила свои молитвы к Сыну своему и Господу нашему Иисусу Христу. Мы верим и уповаем на нее, как на нашу небесную Заступницу и Ходатаицу, от которой каждый получит утешение, радость и покой.

Еще раз поздравляю всех с этим светлым праздником. И верю, что Господь наш Иисус Христос по молитвам Своей Матери, преподобного Сергия Радонежского и святителя Иннокентия дарует всем нам мир, тишину и любовь».

Пресс-служба Одесской епархии