УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
забобони 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і влада постать у Церкві Археологія та реставрація розкол в Україні Доброчинність вибори конфлікти комуністи та Церква Церква і політика церковна журналістика Церква і медицина діаспора церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Мазепа шляхи єднання монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика УПЦ КП Вселенський Патріархат Католицька Церква секти милосердя Києво-Печерська Лавра молодь УГКЦ Патріарх Алексій II автокефалія Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко українська християнська культура педагогіка Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Агафангел молитвенно почтил память подвижника благочестия священника Феодосия Левицкого

В воскресенье, 23 июля, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил с архипастырским визитом Балту. У порога Свято-Успенского собора его встречали верующие, преподнесшие традиционные хлеб-соль и букеты цветов. Под звон колоколов владыка вошел в храм, где совершил заупокойное богослужение над мощами священника Феодосия Левицкого (1791-1845).

Обращаясь к присутствующим, митрополит Агафангел рассказал, что ходатайство о прославлении усопшего подвижника благочестия в сонме местночтимых святых уже рассматривается священноначалием Украинской Православной Церкви, а с сегодняшнего дня рака с мощами этого угодника Божьего будет поставлена в храме, чтобы верующие могли молиться возле нее.

Напомним, что Феодосий Левицкий был родом с этих краев - из села Корытного. Как и многие его предки, он стал священником. Причем, его уже при жизни весьма почитали современники. Будучи высокообразованным пастырем, он своей душепопечительской и просветительской деятельностью, молитвенным подвигом заинтересовал обер-прокурора Священного Синода князя Голицына, а затем и самого императора Александра I. С ним скромный балтский пастырь имел несколько встреч, оставив о себе светлые воспоминания.

В Балте Феодосий Левицкий на свои средства построил каменную Свято-Никольскую церковь, активно занимался благотворительностью. После смерти пастыря почитатели продолжили его деятельность. В частности, в 1898 г. умерший купец 2-й гильдии Николай Краснокутский завещал все свое имущество в память Феодосия Левицкого для развития церковно-просветительской деятельности. В приходе той же церкви находился до самой революции странноприимный дом имени Феодосия Левицкого, обеспеченный соответствующим капиталом.

После богослужения владыка Агафангел был приглашен на торжественный прием, данный в его честь духовенством Балтского благочиния. На нем митрополита Агафангела сердечно приветствовали руководители Балтского района и города Балты. В свою очередь правящий архиерей высоко оценил заслуги местных властей в деле укрепления духовности и наградил архипастырскими грамотами председателя Балтского райсовета Николай Коновского, мэра города Ивана Барбаша и мецената Анатолия Курбанова.

Митрополит Агафангел посетил мужской монастырь, который, к сожалению, до сих пор находится в подчинении Министерства обороны, так как в нем располагался ныне ликвидированный госпиталь. Владыка осмотрел уже начинающие приходить в ветхость здания и выразил надежду на то, что в скором времени обитель вернут законному владельцу - Украинской Православной Церкви.

Пресс-служба Одесской епархии